Свой проект ― платформу Shperling.ai ― студент начал разрабатывать год назад вместе с бывшим главой отдела ИИ в «Яндекс Вертикалях» Владимиром Горовым и бывшим вице-президентом Mail.ru Group Андреем Табуринским. Решение представляет собой безопасную корпоративную платформу с большими языковыми моделями и ИИ-помощниками, с помощью которых можно автоматизировать бизнес-задачи. По словам создателей, особенно полезна платформа для малого и среднего бизнеса, который специализируется на доставке и продаже товаров, IT-разработке, телекоммуникациях и финансовых технологиях.

Сейчас клиентам сервиса на выбор доступны четыре шаблона предобученных open source моделей — ассистент руководителя, бот поддержки, бот-менеджер по продажам и бот-менеджер по операционным задачам. Они могут обучаться на корпоративных данных компании из Miro, Notion, почты, мессенджеров и других источников, анализировать и структурировать информацию и на ее основе реализовать пользовательские сценарии. Например, ответить на вопросы сотрудников о компании, помочь руководителям принимать решения, сделать отчеты по итогам онлайн-встреч или уточнить у работников, понимают ли они свои задачи.

С помощью редактора на платформе компания может собирать ИИ-решения и под другие задачи. По словам Михаила Шперлинга, это быстрее, проще и дешевле, чем самостоятельно создавать модель с нуля или нанимать специалиста по машинному обучению. Он уточняет, что, в отличие от решений похожих стартапов, модели Shperling.ai отвечают на запрос так же хорошо, как и сотрудники — с точностью до 90%. Еще одно преимущество в том, что модели работают не в облаке, а загружаются прямо на компьютер — так гарантируется безопасность корпоративных данных. Сейчас с Shperling.ai работают 150 тысяч пользователей.

«Победа в конкурсе дала мне возможность развивать стартап под руководством ведущих предпринимателей России и мира, а также представлять страну на международном уровне. ИТМО помогает развиваться мне как специалисту, например, преподаватель университета Роман Попков научил меня рассказывать о невероятно сложных вещах простым языком. Это знание я применил, чтобы понятно объяснить суть своего проекта аудитории. Сейчас наша цель — стать миллиардной компанией за три года, и для этого нам нужно набрать 1000 клиентов», — рассказал соонователь стартапа Shperling.ai Михаил Шперлинг.

Победа на GSEA Russia ― не единственное достижение Михаила. Ранее он занимал первые места на российских и международных олимпиадах по искусственному интеллекту — например, World AI Summit, AI Junior Challenge и Национальной технологической олимпиаде.

GSEA Russia 2025. Фото предоставлено организаторами конкурса GSEA Russia

GSEA Russia 2025. Фото предоставлено организаторами конкурса GSEA Russia

Global Student Entrepreneur Awards (GSEA) — всемирный конкурс молодых предпринимателей, которые развивают собственный бизнес. Соревнование помогает поднять бизнес на национальный и международный уровень, а также поддерживает молодых предпринимателей с помощью системы наставничества и нетворкинга. В 2024–2025 сезоне конкурса стартаперы из 60 стран мира соревновались в 12 номинациях. Победители национального этапа в номинации «Будущий единорог» выступят в гранд-финале в Берлине, где поборются за общий призовой фонд в 100 тысяч долларов.