Хакатон стартовал в октябре прошлого года. Участие в проекте приняли 110 магистрантов ИТМО в составе 12 команд. За полгода им предстояло решить актуальную бизнес-задачу, с которой столкнулись компании-партнеры проекта. На каждом этапе работы студентов консультировали бизнес-специалисты, ученые-эксперты и технологи. Погружение в биотех-индустрию получилось глубоким: в лабораториях магистранты работали над концепцией продукта и проводили опыты, посещали производственные цеха пищевых предприятий, а также делились опытом и впечатлениями в эфире подкаста «Как наука меняет бизнес». И все это без отрыва от обучения — хакатон проходил в рамках образовательной дисциплины «Инновационный проект».

Проекты финалистов оценивали представители бизнеса и науки. В общем зачете учитывались работа на протяжении всего хакатона, баллы за промежуточные отчетные питчи, оценка итогового продукта заказчиком, экспертная научная оценка проведенного исследования и финальная защита.

«Очень важно, чтобы подобные проекты появлялись в России. Это меняет модель обучения. Между полученными в университете фундаментальными знаниями и применением их на практике всегда большой разрыв. Но такие проекты помогают преодолеть его, показать, как академические навыки могут быть полезны в решении реальных задач. К тому же студенты видят, как результаты их работы уже сейчас меняют реальность. Это мотивирует, а мотивация — двигатель прогресса. И эта практическая направленность, стремление к реальному результату были заметны в каждом проекте. Все продукты могут быть запущены! Но я бы также посоветовал молодым исследователям присмотреться к ИИ. Это бы значительно ускорило их работу, повысило качество результата и помогло за такой же промежуток времени сделать в разы больше», — отметил член жюри, серийный предприниматель Павел Гордиенко

Павел Гордиенко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Павел Гордиенко. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Победителем стала команда, которая работала над кейсом компании-производителя пищевых добавок «Эдванта». Они создали аналог трансглютаминазы — вещества, которое помогает выстраивать дополнительные связи между молекулами белка. Именно оно придает колбасе ту самую плотность и упругость, позволяет держать форму. Однако трансглютаминаза потенциально опасна для здоровья человека и поэтому запрещена в России. Магистрантам ИТМО удалось разработать смесь на основе безопасных ферментов — лакказы и тирозиназы, которая дает почти тот же эффект и может быть использована в производстве мясных изделий.

«Сначала задание показалось трудновыполнимым. Мы не понимали, а получится ли сделать хоть что-то. К тому же задача была действительно масштабной, и находить время на исследования параллельно учебе было крайне сложно. Но благодаря лидеру нам удалось правильно распределить роли внутри команды и организовать работу. Наверное, это и стало ключом к успеху. Думаю, еще одна причина — это качественная научно-теоретическая проработка вопроса. Без этого нам бы не удалось создать действительно безопасный, экономически эффективный продукт, который можно использовать в производственных масштабах», — рассказывает участник команды-победителя, магистрант факультета биотехнологий ИТМО Константин Маковеев.

Второе место заняла команда, которая выполняла задание от компании BREFFI. Студенты работали над новой формой доставки лекарств к очагу воспаления. Они разработали буккальные пластинки от боли в горле. Пластинки — это своего рода «доставщики» препаратов. Они прикрепляются к небу или внутренней стороне щеки, и только после этого происходит высвобождение препарата, который сразу поступает в кровь, что повышает его эффективность. В отличие от спреев и леденцов они действуют локально и сохраняют эффект дольше — на протяжении нескольких часов. При этом основа пластинок совершенно безопасна для человека — это обычный желатин. Команда также получила денежный приз — 200 тысяч рублей.

Команда, занявшее второе место на VDHAKATON. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Команда, занявшее второе место на VDHAKATON. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Замкнули тройку лидеров участники команды от компании ZETTER. Магистранты разработали состав средства для мытья полов, в котором пыль благодаря активным компонентам — коагулянтам и флокулянтам — за считанные минуты собирается в один большой комок. После чего ее уже легко убрать из воды и продолжить уборку. Этот способ очистки позволит использовать в несколько раз меньше воды для влажной уборки помещения. Сумма их приза составила 100 тысяч рублей.

Команда, занявшее третье место на VDHAKATON. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Команда, занявшее третье место на VDHAKATON. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Также среди кейсов-финалистов — безопасное для человека и окружающей среды чистящее средство на основе энзимов для прачечных, пыльцевые ловушки для мониторинга распространения аллергенов в воздухе, французская паста на основе производственных остатков сыра и масла, рецепт безлактозного мороженого, тающая на лице антивозрастная маска и комплексное средство от дерматита.

Некоторые из участников хакатона продолжат работать и дальше под руководством компаний, чтобы довести продукт до выпуска на рынок. Отдельные проекты «уходят» на доработку сотрудникам организаций-заказчиков. А кто-то из студентов продолжит работу над продуктом самостоятельно.