Что нового в этом году

ITMO.OPEN: Educational Practices предназначен для сотрудников российских вузов, педагогических работников и всех, кто так или иначе связан со сферой образования. В течение трёх дней эксперты и преподаватели ИТМО будут рассказывать о самых эффективных практиках, успешных кейсах и нестандартных подходах, которые реализуются в университете последние несколько лет. 

Как и в прошлый раз, интенсив будет полностью очным и пройдет в корпусе на Ломоносова, 9. Так что в программе обязательно будет демонстрация научных лабораторий и пространств университета. Также гостей ждут нетворк-сессии, неформальные встречи, и, конечно же, бесплатные обеды, кофе-брейки и фуршет.

Для всех гостей Санкт-Петербурга организуют ещё и обзорную экскурсию по городу — прямо на следующий день после окончания всех официальных мероприятий. Также все участники получат приглашение на масштабное мероприятие — конференцию Университета ИТМО в области образования Open Education, которая состоится 20 мая.      

К насыщенной основной программе воркшопов, тренингов и дискуссий в этот раз добавились платные мастер-классы. Их три, и все они пройдут в отдельный от основной программы день — 16 мая. Начальник управления маркетинга Алёна Гупаисова по пунктам разберёт стратегию продвижения образовательных продуктов, начальник управления интернационализации ИТМО Мария Дидковская расскажет, как успешно интегрировать в одну дисциплину фундаментальную науку и soft skills, а начальник управления проектирования и реализации образовательных программ Юлия Васильева поделится опытом ИТМО в создании индивидуальных образовательных планов и персонализированного обучения.

«Нестабильный рынок труда, жёсткая конкуренция за абитуриентов, стремительное развитие технологий подталкивает университеты на поиски новых форматов образовательных программ. Типовые программы, разработанные в рамках стандартов направлений подготовки, привлекают уже немногих. Современные студенты ждут от университетов индивидуального подхода и персонализированных образовательных продуктов. На конкретных кейсах ИТМО мы рассмотрим, как можно создавать условия для множества индивидуальных программ, обсудим, какие ограничения существуют, и обменяемся лайфхаками по их преодолению», — анонсирует свой мастер-класс Юлия Васильева.   

Юлия Васильева. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Юлия Васильева. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как объясняет Кристина Иванова, директор офиса поддержки сотрудников ИТМО, решение ввести платные мастер-классы — вопрос комфорта участников.

«В этом году мы учли опыт первого интенсива и решили немного обновить формат, добавить что-то новое и интересное. Мы поняли, что есть ряд наиболее важных вопросов, которые коллегам хотелось бы обсудить подробнее — и все эти вопросы мы вынесли в первый день интенсива. Мы сделали его платным, чтобы на него пришли только те, кто действительно очень заинтересован, — чтобы группа получилась не такой большой и коллеги могли взаимодействовать в более комфортной атмосфере. Также эти мастер-классы будут более продолжительными по времени, чем мастер-классы в основной программе — так что коллеги смогут задать больше вопросов и обсудить больше волнующих их моментов», — комментирует Кристина Иванова.

Кристина Иванова. Фото: ITMO.NEWS

Кристина Иванова. Фото: ITMO.NEWS

Нетворкинг, обмен опытом, новые вызовы

Основная программа интенсива пройдет 17 и 18 мая. В течение этих двух дней у участников будет возможность посетить 24 воркшопа и мастер-класса. Но, конечно же, не все — программа выстроена как конструктор, из которого можно выбрать именно то, что больше всего интересно и полезно.

Все выступления поделены на три блока. Первый блок «Образовательные технологии» будет полностью посвящён новым цифровым инструментам, учебным платформам и новым форматам образования — таким, например, как микромодули, о которых расскажет Юлия Романенко, лауреат премии EduLeaders прошлого года. В блоке «Проектирование образовательных программ» обсудят неклассические подходы и стратегии, которые уже давно практикуются в ИТМО. Так, например, о неклассических форматах ВКР (стартап как диплом и арт-проект как диплом) расскажет замдиректора Центра искусства и науки Алия Сахариева и замдекана факультета технологического менеджмента и инноваций Игорь Кудинов.

В самом большом блоке — «Университет будущего» — обсудят всё, что связано с внутренним функционированием университета, и расскажут, как в ИТМО автоматизируют и цифровизируют сервисы и процессы. Автоматизированные системы оценивания успеваемости студентов представит начальник отдела мониторинга и статистики Татьяна Суровегина, начальник отдела автоматизации образовательной деятельности Анастасия Токарева и замдекана факультета информационных технологий и программирования Андрей Станкевич. Об индивидуальных образовательных траекториях и системе рекомендаций расскажет Святослав Орешин, директор центра учебной аналитики, а о всей цифровой среде Университета ИТМО — Никита Павленко, менеджер лаборатории проектирования пользовательских интерфейсов, и Екатерина Родионова, аналитик отдела разработки управленческих систем.

Студенты Университета ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Студенты Университета ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

То, что волнует всех

Вопросы, которые беспокоят всех, например как вузам преодолевать вызовы нового времени, также не останутся без освещения. Обсудят, в частности, возможности дальнейшей международной деятельности в VUCA-мире (volatility — нестабильность, uncertainty —  неопределенность, complexity — сложность, ambiguity — неоднозначность) — по этой теме выступит начальник управления международных образовательных программ Екатерина Тулугурова. Кризис как время новых возможностей представит Олеся Баранюк, замдиректора Технологического парка Университета ИТМО: она расскажет, какие инновации нужны сейчас в нашей стране, какие сферы бизнеса будут наиболее востребованы в ближайшем будущем и стоит ли запускать собственный проект в нестабильное время.  

Начальник Департамента молодёжной политики и координатор стратегического проекта «Университет счастья» Евгений Раскин считает, что именно сейчас на первый план выходит необходимость поддержки. О методах заботы о студентах, сотрудниках и преподавателях в ИТМО он и расскажет в своём выступлении.

Евгений Раскин. Фото: Екатерина Шевырева / ITMO.NEWS

Евгений Раскин. Фото: Екатерина Шевырева / ITMO.NEWS

«Мы неоднократно говорили о том, что самое важное для нашего университета — это люди. Поэтому мы уже много лет пытаемся уделять большое внимание именно повышению благополучия наших студентов и сотрудников. Все эти вопросы сейчас более чем актуальны — это связано и с ковидом, и постковидом, и нынешней внешней обстановкой. В ситуации нестабильности (особенно в образовательном ландшафте) всё, что связано с ментальным здоровьем, профессиональным развитием, выходит на первый план.

В нашем стратегическом проекте мы собрали все наши практики, возможности, сервисы и мероприятия в один комплекс — и они, как мне кажется, очень хорошо транслируются и ложатся на другие университеты», — заключает Евгений Раскин.

Основная программа интенсива ITMO.OPEN: Educational Practices пройдёт 17 и 18 мая в очном формате в корпусе на Ломоносова, 9. Платные мастер-классы состоятся 16 мая в главном корпусе ИТМО на Кронверкском проспекте, 49. Зарегистрироваться на мероприятие можно до 10 мая на официальном сайте.