В ходе двухдневной форсайт-сессии по проблемам пищевой промышленности около 120 студентов Университета ИТМО и Петербургского политехнического университета им. Петра Великого предложили свое решение насущных проблем, касающихся пищевой промышленности и инновационной сферы в целом. Встреча началась с выступления председателя комитета по инновационной деятельности и внедрению технологий Университета ИТМО Ольги Орловой. Она рассказала студентам об идеях, целях и задачах Национальной технологической инициативы и платформы FoodNet (пищевые технологии). Затем участников форсайт-сессии поделили на четыре группы и предложили описать сценарий будущего пищевой отрасли: мировые тренды, возможные прорывные технологии, а также проблемы, которые могут помешать выходу России в лидеры пищевой отрасли среди стран ближнего и дальнего зарубежья.
По мнению участников сессии, для того, чтобы достичь успеха, необходимо обновить учебно-методическую базу (а не перепечатывать старое), пересмотреть перечень изучаемых профильных дисциплин, укомплектовать аппаратурно-лабораторные базы на кафедрах (особенно технологии и биотехнологии). Кроме того, требуется выстроить связь с производством с помощью практик, выездных занятий, заявок на разработку технологий, организовать помощь государства в трудоустройстве выпускников хотя бы бюджетной формы обучения и совершенствовать законодательство, касающееся пищевой отрасли (жестче контролировать качество продукции, сырья и так далее).
«Цель студенческой форсайт-сессии — дать возможность студентам Санкт-Петербурга, которые обучаются по специальностям, связанными с пищевыми технологиями, спрогнозировать будущее рынка. Помимо очерчивания своего видения перспектив развития пищевой отрасли, ребята также затронули и настоящее. Они определили перечень проблем в своем обучении, устранение которых позволит им стать действительно востребованными конкурентоспособными специалистами. При подведении итогов сессии было отмечено, что прогнозируемое будущее пищевой отрасли в нашей стране (как например, программа импортозамещения), невозможно без устранения тех проблем, которые сегодня существуют в нашей стране», — рассказала Ольга Орлова.
Перспективы развития студенты видят в создании продуктов путем внедрения «умных» микроорганизмов, переработки отходов пищевой индустрии биотехнологическими методами в сырье для производства продуктов питания и многое другое. Не забыли студенты и о сохранении экологии производства, заботе об окружающей среде, ужесточении законодательной базы в сфере производства и реализации пищевых продуктов, повышения безопасности их употребления. Все материалы будут собраны в итоговый документ, который будет направлен на дальнейшую проработку профильным ведомствам правительства Санкт-Петербурга.
«Форсайт-сессия прошла успешно, студенты были в восторге! Было большое количество идей и взглядов, все команды взглянули на проблемы с разных сторон. Что касается написания дорожных карт, в этом, конечно, есть проблема, поскольку спрогнозировать, что будет с пищевой отраслью в 2035 году, не может никто. Строить глобальные планы и мысли достаточно проблематично. На мой взгляд, представленные идеи достаточно утопичны, и без огромной материальной и физической поддержки их осуществить трудно», — считает основатель пищевого стартапа «Сбалансированное питание FOYT», магистрант Университета ИТМО Артем Лепешкин.