Владимир Виноградов, руководитель международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий»
В науку я попал случайно. Аспирантура и кандидатская не были самоцелью — хотелось создать инновационный продукт и выйти с ним на рынок, заниматься бизнесом. Однажды пришло понимание того, что современная наука — это и есть бизнес, чуть иной, со своими правилами, но, определенно, менее жестокий и с широким спектром дополнительных преимуществ. Здесь и остался.
Меня поражает то, как мир переворачивается с ног на голову (не только в политике). Технологии меняют представление о завтрашнем дне, и это происходит у нас на глазах. Участие в этом процесе поистине восхищает.
Силы для занятий наукой мне дает работа с молодежью. Я не называю их студентами, потому что для нас это сотрудники и партнеры. Если говорить о науке глобально, то я мечтаю, чтобы наши молодые ребята все чаще становились нобелевскими лауреатами, оставались на родине, и мы наконец-то научились уважать науку.
Антон Пыркин, декан факультета систем управления и робототехники
Я с детства занимался математикой, решал много задач, воспринимая это как хобби. Мы их решали вместе с родителями. Моя бабушка была учителем математики, и по выходным мы разбирали массу головоломных задач. Потом благодаря школьным олимпиадам это увлечение встало на практически промышленные рельсы. Но в науку как в профессию я попал благодаря научному руководителю, показавшему перспективные задачи, интересные для мирового научного сообщества. И мне очень повезло: любимое дело, приносящее удовольствие, стало моей основной работой.
Очень сложные и неподъемные на первый взгляд технические задачи решаются с помощью простых и в то же время очень сильных математических решений. Понимание этого, безусловно, завораживает. Вот, например, есть робот, состоящий из большого числа деталей, тяжелый и неуклюжий, и вы ставите его на шар. С точки зрения академического программирования, удержать его стоящим на шаре в равновесии — практически не решаемая задача. Но с точки зрения математики (теории управления) решение отыскивается гораздо быстрее, и самое поразительное в этом то, что робот и в самом деле стоит на шаре. И такой подход позволяет решить массу реальных и непохожих друг на друга задач.
Самое большое везение в жизни — это когда ваша работа сочетает в себе три базовых условия: удовольствие, достаточное материальное вознаграждение и свободу в действиях. Как только не учитывается одно из условий, обязательно начнутся проблемы: придется объяснять самому себе, зачем ты вообще этим занимаешься. В моей работе есть все три составляющих, поэтому для меня это занятие, от которого я практически не устаю.
Не бывает такого, чтобы я сидел и мечтал о чем-то применительно к науке. Конечно, хочется получить сильные теоретические результаты, которые могли бы принести большую пользу в реальных практических задачах. Тогда будет ощущение, что силы потрачены не зря. На мой взгляд, необходимо сосредоточенно работать над своими задачами, фокусироваться на главном, не жалеть себя и не воображать о себе слишком много. Тогда будут и результаты, и все, о чем многие только мечтают.
Даниил Волошин, инженер НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО
Мне бы хотелось рассказать увлекательную историю о том, как в раннем детстве я увидел толпу людей на улице и навсегда для себя решил: «я хочу знать, как это работает». Но в действительности мой путь в науку был менее стремительным. Поступая в вуз, я не представлял себе, что в будущем стану заниматься наукой по-настоящему — в университете, с экспериментами, публикациями и чтением лекций в перерывах. Мне было интересно приобщаться к научному знанию, но люди, которые сделали его получение своей профессией, казались мне тогда удивительными и непонятными. По мере знакомства с исследователями, увлеченными своим делом, у меня росло желание скорее начать изучать что-то самому. Мне хотелось понять, как люди оказываются столь очарованы вопросами, которые они изучают. В определенный момент я стал замечать за собой привычку с энтузиазмом рассказывать о своих научных интересах, потом — что меня окружает все больше людей, занимающихся тем же самым. Неожиданно для себя я понял, что уже не представляю себя занимающимся чем-то еще, кроме науки.
Сейчас наша лаборатория работает с несколькими направлениями исследований, каждое из которых привлекательно по-своему. Некоторые интересны благодаря их потенциальной практической значимости, другие — из-за нетривиальной постановки задачи. В последнее время мы стали все чаще заниматься исследованиями необычных, редких и малоизученных явлений. В рамках одного из направлений нам посчастливилось проводить полевые исследования в составе международной исследовательской команды во время едва ли не самого крупного массового мероприятия в мире, проводимого в Индии. Поражает, конечно же, масштаб как самого проекта, так и изучаемого явления. А очаровывает, помимо разнообразия местной культуры, еще и понимание того, что, если бы не уникальное стечение обстоятельств, мы бы наверное никогда не оказались в центре религиозного мероприятия, являющегося важнейшим для многих миллионов людей.
Силы заниматься наукой мне дают, в первую очередь, интерес и любознательность. В мире бесконечное множество разнообразных явлений, частью которых мы являемся, но мы не всегда понимаем их до конца или наивно полагаем, что знаем о них все. Во-вторых, наверное, нетерпеливость. Можно заниматься чем-то помимо науки и ждать, пока ответы на интересующие тебя вопросы даст кто-то еще. Но быть ученым — значит стремиться приблизить этот момент, искать их самому. Наконец, есть исследовательский коллектив — люди, с которыми ты разделяешь исследовательские интересы и которые в любой ситуации не позволят «вывалиться из седла».
Дмитрий Зуев, научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов
Мне сложно назвать только одну причину, по которой я пришел в науку, сработало большое количество факторов. Во-первых, я занимался тем, что мне действительно интересно. Была возможность поработать в разных сферах, но я всегда понимал, что однообразная работа — не то, что мне подходит, поэтому я всегда возвращался к научной работе. Во-вторых, детское любопытство, желание понять, а как это работает, сделать что-то новое. В-третьих, наука — это действительно творческая работа, требующая постоянного развития. Кроме того, каждая задача — это небольшой вызов, с которым хочется справиться, здесь возникает спортивный интерес.
Есть еще одна важная вещь, которая меня привлекла в науке. Научная работа — это не только сидение за компьютером или экспериментальной установкой. Это возможность встречаться с действительно интересными людьми, узнавать что-то новое и обмениваться знаниями и опытом.
Постоянно возникают новые интересные проблемы, над которыми хочется работать. Кроме того, понимаешь, зачем нужно то, что ты делаешь. Каждая решенная задача дает импульс двигаться дальше. А держаться в тонусе помогает коллектив, в котором я работаю, а также близкие люди, которые в меня верят. Я мечтаю сделать действительно что-то полезное, не абстрактную модель шарообразной лошади в вакууме, а то, что может быть применено на практике и будет приносить пользу людям в ближайшей перспективе.
Александра Маюрова, аспирант кафедры экологии и техносферной безопасности
Наукой я занималась с детства. Самым большим кумиром для меня была и есть моя мама. Именно она стала моим первым научным руководителем, с ней я написала свою первую научную работу, выиграла первую конференцию и получила первые награды, за что ей очень благодарна по сей день. Она заложила основы, тягу к знаниям и стремление к победе.
Всю свою жизнь я посвятила экологии и защите окружающей среды. В этой науке меня больше всего очаровывает ее междисциплинарность. Мне нравится, что для того, чтобы стать действительно хорошим специалистом, нужно знать основы многих наук, таких как физика, химия, биология,математика, экономика, социология и другие. Это позволяет если не увидеть, то хотя бы мельком посмотреть на наш мир во всей его красоте и разнообразии. Понять, что нами управляют совершенно иные законы и мы лишь маленькая песчинка в жизни нашей планеты. Иногда это знание очень помогает по жизни, а иногда мне очень жаль, что многие люди не понимают важности экологии как науки. Естественно, нельзя быть специалистом во всем, необходимо выбрать специализацию, но настолько широкий выбор профилей мало где встречается.
Я мечтаю о том, чтобы наука стала интернациональной. Конечно, мы уже идем по этому пути. Сейчас существует множество способов поехать на стажировки в другие страны для обмена опытом, можно приглашать ведущих специалистов из других вузов к себе в лаборатории. Однако мне не хватает знания многих языков, чтобы я могла свободно читать любые интересные публикации по своей тематике. На английском написано много статей, однако труды на французском, немецком или китайском тоже стоит принимать во внимание.
Сергей Макаров, старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов
Был вдохновлен наукой с самого детства, по мере понимания, что природа устроена гораздо сложнее чем кажется. В школе особенно впечатлила дуальность природы света, что в итоге и привело к увлечению оптикой. А в более позднем возрасте любовь к оптике подогревалась удивительной силой и красотой уравнений Максвелла, которые, объединив электричество, магнетизм и свет, дали возможность сделать грандиозный шаг в сторону объединения всей физики.
Моя текущая деятельность связана с поиском и исследований новых материалов и подходов для различных применений в нанофотонике. И скажу вам честно, что это необычайное удовольствие — открывать что-то новое и видеть, что это может быть полезно многим людям. Например, совсем недавно мы с коллегами открыли ряд новых направлений в Университете ИТМО: это лазерная фабрикация наноантенн и метаповерхностей, создание сверхбыстрых и наноразмерных оптических модуляторов, а также разработка нового принципа нанотермометрии. Сейчас меня больше всего вдохновляет использование нового класса материалов (перовскитов) для создания ряда высокотехнологичных наноструктур. В области, которой я занимаюсь, больше всего нравится то многообразие явлений, которое можно изучать. Из-за этого возникает чувство творческой свободы. Это формирует и отношение к жизни, при котором не обращаешь внимание на многие сложности и продолжаешь заниматься любимым делом, взаимодействуя с приятными и творческими людьми.
На данный момент у меня работают два иностранных студента, а также идет активная совместная научная деятельность с учеными из ведущих зарубежных университетов. Поэтому всё движется к реализации моей мечты — работе в настоящем международном коллективе на территории России по самым передовым направлениям науки и технологий. Уверен, что в скором времени мы достигнем цели, и, например, нашим рабочим языком станет английский, а сама лаборатория — комфортным местом для работы иностранцев из любых стран.
Алексей Сергушичев, программист кафедры компьютерных технологий
Не помню, чтобы у меня в детстве была какая-то конкретная мечта о том, кем я хочу стать, но в школьные годы мне нравилось программировать и решать олимпиадные задачи. Когда я выбирал университет, я ориентировался на то, что стану программистом. А потом как-то пошло-поехало: сначала на третьем курсе я и пара моих сокомандников по олимпиадному программированию, Антон Александров и Сергей Казаков, делали курсовой проект по эволюционным алгоритмам. Потом — бакалаврская работа, первые поездки на конференции и так далее.
С другой стороны, еще в школе я любил читать научную фантастику. К тому же учеба в лицее с соответствующей атмосферой, когда нас в классе было всего 15 человек и долгое время был один класс на параллель, наверное, тоже способствовала этому пути. Еще я помню, что перед поступлением в университет, когда мне звонили с кафедры Компьютерных технологий, я зачем-то поинтересовался, занимаются ли на кафедре наукой. Не то, чтобы ответ на этот вопрос мог как-то повлиять на мой выбор, но, видимо, мысли о занятии наукой были у меня и тогда.
Сейчас я занимаюсь вычислительной биологией, то есть использованием вычислительных методов для решения биологических задач. И если то, что придумывать алгоритмы — это интересно, я знал давно, то интерес к биологии я открыл для себя только к концу обучения в университете. В итоге получается следующее. Во-первых, я занимаюсь интересными и важными биологическими задачами, например, исследованием процессов в раковых клетках. А во-вторых, для их решения необходимо решать еще и сложные алгоритмические задачи. По-моему, круто, что это работает и позволяет развивать обе области.
Моя ближайшая мечта — написать статью в Nature первым автором: если исключить политику, то это означает, что ты сделал что-то очень важное и полезное, и оно будет ассоциировано с твоей фамилией. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Есть надежда, что помогаешь человечеству двигаться к «светлому будущему». Важно и то, что результаты твоей работы могут оценить многие, и это не только другие ученые, которые прочтут статью или воспользоваться твоим методом. Это, например, друзья, которые «лайкнут» пост в социальных сетях о выходе твоей статьи, или просто множество людей, которые прочитают про твои исследования в новостях. Привет нашему Центру научной коммуникации!