В этом году темой международного фестиваля светового искусства «Ночь света» стала «Вода». Работая над созданием объектов, участники фестиваля обращаются к ней как стихии, которая имеет множество состояний и качеств. В программу фестиваля вошли авторские световые арт-объекты, созданные художниками из России и зарубежных стран, видеомэппинг на Иорданском фасаде Гатчинского дворца, интерактивные инсталляции, мультимедийное шоу фонтанов и фейерверк в акватории Белого озера, перформансы и кукольно-пластические спектакли.

В рамках фестиваля проходил конкурс световых инсталляций и видеомэппинга. Его участники — студенты российских и зарубежных вузов, художники, дизайнеры, мультимедиа специалисты, а также творческие объединения и дизайн-студии. В составе жюри — эксперты в области светового дизайна, архитекторы, художники, директора зарубежных фестивалей светового искусства.

Тема конкурсной программы — «Отражения». Она побуждает авторов найти образы, ассоциации, метафоры и сюжеты, связанные с миром зазеркалья, обратной стороной реальности. В финал конкурса световых инсталляций вышли 18 работ, которые были представлены на фестивале. В номинации «Видеомэппинг» конкурсанты создавали оригинальные аудиовизуальные произведения в форматах 2D, 3D анимации и других техниках видеоарта. Работы финалистов продемонстрировали на Иорданском фасаде Гатчинского дворца.

Фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине. Автор фото – Павел Мареев
Фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине. Автор фото – Павел Мареев

«Всего на конкурс поступило более 90 заявок из России и других стран, однако мы сознательно не стремились к увеличению числа конкурсантов, делая акцент на качестве представленных работ, — комментирует Ольга Аршанская, директор фестиваля. — Также в этом году мы сделали упор на молодых участников. Как правило, в конкурсе участвовали художники не старше 35 лет. Это те, кто, возможно, еще не имеет большого опыта, хотя были, безусловно, и работы очень опытных ребят. Кроме того, в этот раз мы существенно усилили перформативную часть, на фестивале были представлены шесть театральных коллективов»

Также в рамках внеконкурсной программы свои работы посетителям фестиваля продемонстрировали российские и европейские студии. Так, компания ARTISTIC из Латвии специально для «Ночи света» создала музыкальное шоу фонтанов «Extravaganza». По замыслу авторов, пять музыкальных эпизодов демонстрируют спектр эмоций и впечатлений, вызванных синхронным танцем воды, света, цвета и музыки.

А нидерландский художник Ральф Вестерхоф, участник международных световых фестивалей в Амстердаме, Лозанне, Сингапуре, Иерусалиме и других городах, представил инсталляцию «Ab jove principium». «Начни с самого важного» — так можно перевести с латыни цитату из «Буколик» Вергилия. Смысл работы в побуждении задуматься, что важно для человека, что он хочет от жизни и выполнил ли он что-либо важное для себя. Проект реализуется при поддержке Генерального консульства Нидерландов в России.

К феномену «предела в познании мира» обратился автор кинетической инсталляции «Лимб. Сияние»  художник-технолог Ник Хамов. Лимб — в переводе с латыни «край, предел». Это термин, который пришел из средневекового католического богословия. Свое произведение Ник Хамов посвятил Стивену Хокингу — «человеку, который вышел за пределы».

Инсталляция «Звездная пыль». Автор фото – Иван Ступа
Инсталляция «Звездная пыль». Автор фото – Иван Ступа

Конкурсанты из Университета ИТМО

«Орто-молекула»

Магистрант-светодизайнер Любовь Ангелова выступила автором концепции световой инсталляции «Орто-молекула». Также над проектом работали два ее однокурсника — Дмитрий Инги и Алена Хватова. В основу инсталляции легла идея, согласно которой вода является частью всего живого. Благодаря ей весь мир работает как единый организм: она носитель информации, а значит, может отражать в своей структуре жизнь людей, полагает автор концепции.

Концепция инсталляции «Орто-молекула»
Концепция инсталляции «Орто-молекула»

«Орто-молекула» представляет собой динамическую интерактивную конструкцию общей протяженностью шесть метров. Конструкция состоит из шести зеркальных треугольных двухметровых призм. В верхней части каждой призмы установлен архитектурный прожектор, свет от которого попадает на зеркальные грани расположенной напротив призмы.

При согласованном повороте всех шести призм участники инсталляции могут создавать шестигранную молекулу замерзшей воды — снежинку. Таким образом происходит не только взаимодействие человека с объектом, но и между людьми. У каждого участника инсталляции всегда есть выбор — сохранить общий порядок мироздания или повергнуть мир в хаос. О такой возможности посетителям будет рассказывать волонтер во время фестиваля в августе.

«Работая над проектом, разрабатывая концепцию, делая чертежи, визуализацию — вы даже и подумать не можете, сколько мелких задач появляется в процессе создания инсталляции, как поведет себя тот или иной материал, и как будет работать оборудование в условиях парка. Но я считаю, что у нас все получилось. Непредвиденные задачи были решены, а некоторые неучтенные тонкости отлично повлияли на результат. В этом особенность использования “живых” материалов, в отличие от полностью программируемых объектов такие материалы много решают за тебя. Ну и главное — это увидеть задуманное в реальности, почувствовать масштаб, понаблюдать за реакцией людей и просто порадоваться. Я надеюсь и дальше участвовать в подобных мероприятиях. Расти в этом вопросе. Поэтому опыт будет развиваться», — рассказывает Любовь Ангелова, магистрант программы «Световой дизайн» Университета ИТМО

Любовь Ангелова и Михаил Андреев
Любовь Ангелова и Михаил Андреев

«Слияние»

Инсталляцию, которая получила название «Слияние», представил на фестивале магистрант программы «Световой дизайн» Михаил Андреев. Ее концепцию он придумал вместе со своим братом Александром. В основу идеи легла возможность каждому оставить свой след в Интернете. Инсталляция представляет собой своеобразную игру света и тени, которую художник создает простыми средствами с помощью архитектурного освещения и бликов воды. Отражение бликов воды на полотнах экранов ненавязчиво побуждает проходящих мимо посетителей фестиваля сделать селфи.

«Звездная пыль»

Более сложную с точки зрения технической реализации инсталляцию под названием «Звездная пыль» представила Валерия Молодовская, выпускница программы магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО, а также ее коллеги по команде — светодизайнер Валерия Лукинская, выпускники программы  Ян Коваль и Екатерина Святлович и приглашенные специалисты в области инженерии и технического сопровождения Артем Смирнов и Иван Андриянов.

Инсталляция «Звездная пыль». Автор фото – Валерия Молодовская
Инсталляция «Звездная пыль». Автор фото – Валерия Молодовская

У Валерии уже есть опыт участия в международном фестивале «Ночь света». В 2017 году, еще будучи студенткой, она вместе с Кириллом Шамрицким, Дмитрием Чухиным и Никитой Пащенко реализовала инсталляцию Moon Water.

Как описывает автор концепции, «Звездная пыль» — это символ волшебного и магического мира, иллюзия цветущего фантастической пылью дерева. По словам Валерии Молодовской, его визуальный образ может стать сильным акцентом и своеобразными воротами в неведомый мир. И главная задача художника здесь — создать ощущение, что контент всегда существовал в данной среде.

Валерия Молодовская
Валерия Молодовская

Реализовать погружение помогло специальное аудиосопровождение и видеоконтент, который проецировался на деревья, траву и все объекты, расположенные в зоне действия инсталляции с помощью проектора Panasonic PT-DZ21K2E и светового прибора LEDWASH-CITY-COLOR.

«Я впервые включила в одну инсталляцию сразу несколько мощных инструментов. Это и mapping, и организация освещения среды, и дополненная реальность в синтезе с арт-объектами. И, конечно же, все это сопровождалось аудиоконтентом. Над инсталляцией работала целая команда профессионалов. Получился настолько гармоничный союз, что, несмотря на многие подводные камни, а они бывают всегда в процессе любого мероприятия, мы справились на все 100%. Доказательством этого стали довольные посетители, приятные комментарии и слова благодарности. Это важно! Ведь когда вы что-то создаете в контексте фестиваля, это всегда делается для людей. Положительная обратная связь не сравнима ни с чем!» — говорит Валерия Молодовская.