Пытались ли вы когда-то отличить морского слона от огромного валуна на снимке, сделанном с дрона? Или понять, сколько именно птиц запечатлено на снимке небольшой колонии пингвинов? Задача не из легких, но делать это необходимо для того, чтобы понять, как меняются популяции этих животных в условиях глобального потепления и таяния ледников. Окольцевать, повесить датчики на всех животных невозможно, поэтому самым надежным способом учета на сегодня является установка стационарных камер и пролеты дронов вблизи мест обитания изучаемых представителей фауны.
Однако небольшие научные коллективы, как правило, ограничены в средствах, и обработка огромного числа фотографий, снятых за один сезон, — для них дело подчас практически непосильное. Здесь на помощь ученым могут прийти волонтеры, которые будут помогать отмечать животных на фотографиях, что позволит в дальнейшем использовать методы больших данных. Стать таким волонтером можно, зайдя на сайт проекта Zooniverse, созданного в 2007 году.
«Наша основная цель — помочь исследователям, у которых есть большие массивы данных и которые они не могут проанализировать сами, даже с использованием простых компьютерных методов, — сообщил ITMO.NEWS проект-менеджер Zooniverse, доктор Грант Миллер. — Мы даем возможность тысячам добровольцев выполнять простые задачи по распознаванию изображений. Вторая наша цель — сломать барьеры между профессиональными исследованиями и широкой публикой».
#СначалаЛасты
К примеру, можно помочь исследовательской группе, изучающей пингвинов. Все происходящее напоминает игру или фотоохоту: вам дается фотография, сделанная со стационарной веб-камеры, и вы должны отметить маркерами трех разных цветов взрослых пингвинов, птенцов и яйца. Впрочем, на этом задача не заканчивается, есть еще четвертый указатель, которым нужно отметить опасных для пингвина животных: белых ржанок, гигантских буревестников, больших поморников и человека.
Некоторые фотографии требуют пары минут, ведь на них лишь несколько пингвинов. На некоторые может уйти около получаса, ведь приходится ставить больше сотни разных отметок. Также в этот момент понимаешь, как подчас ограничены в средствах ученые, которые следят за тем, как выглядит хрупкое равновесие экосистемы. Фотографии имеют невысокое разрешение, иногда очень сложно отличить яйцо от камня, но это лишь подстегивает азарт. Кстати, считать животных можно и без регистрации, однако, если вы хотите поделиться какими-то замечаниями по поводу той или иной фотографии с учеными, надо завести аккаунт: это занимает меньше минуты.
Вслед за пингвинами можно перейти к подсчету тюленей. Задача еще сложнее: здесь гражданским ученым (так называют добровольцев авторы проекта) придется распознавать животных на фотографиях с дронов. При этом необходимо будет отдельно помечать морских львов и остальных тюленей. Сделать это с высоты птичьего полета сложно, но организаторы подсказывают: #СначалаЛасты (#flippersfirst)! Морские львы имеют длинные мощные передние ласты, на которых могут привставать, задние же конечности они могут убирать под себя. Настоящие тюлени имеют коротенькие передние ласты, которыми они едва достают до земли, а задние конечности послушно вытягиваются вслед за ними.
«Спасибо, что взялись за это грандиозное задание! Мы не смогли бы справиться с ним без таких замечательных гражданских ученых, как вы», — напутствуют авторы проекта.
Если вас мало интересуют пингвины и тюлени, то вы можете найти себе другое исследование по душе.
«Сейчас у нас около 100 продолжающихся проектов, всего же, за время нашей работы мы запустили более 250 проектов, — рассказывает доктор Миллер. — В каждом проекте участвует отдельная исследовательская группа, мы работали с исследователями из многих стран на всех континентах, причем не все занимаются исследованиями животных. Каждое изображение показывается нескольким волонтерам, затем исследователи могут принять некое усредненное значение в качестве ответа. Мы предоставляем некоторую поддержку при агрегировании данных. У каждого отдельного проекта есть страница “Результаты”, где вы можете проверить прогресс исследований и то, что делается с данными, которые вы предоставили. У нас также есть список публикаций, созданных проектами. Во многих из этих публикаций перечислены имена добровольцев, которые приняли участие в подсчетах».
Способ с пользой скрасить время
Как отмечают авторы проекта, посещаемость сайта выросла за время пандемии в три раза. Больший скачок был зарегистрирован только в 2017 году, когда о проекте рассказали на телевидении. Впрочем, не исключено, что популярность проекта еще сильнее вырастет в ближайшее время.
Использовать платформу можно не только для того, чтобы помочь ученым, но и чтобы самому попросить о помощи в своих исследованиях.
«Основной способ — попытаться создать проект по этому адресу. Настроить прототип легко и просто, и это абсолютно бесплатно. Если у ученых есть дополнительные вопросы, они могут написать по электронной почте contact@zooniverse.org или опубликовать сообщение на странице, чтобы получить ответы», — заключает доктор Миллер.
Добавим, что подробнее о других проектах гражданской науки (Citizen Science) можно прочитать в нашем материале.