Computer Science – 74 место

В 2019 году рейтинг THE Computer Science, впервые опубликованный в 2016 году, расширил свою выборку до 749 вузов (в прошлом году – 684). Университет ИТМО расположился на 74 позиции, обеспечив себе тем самым статус бессменного IT-лидера среди российских вузов.

«Уже четвертый год подряд ИТМО входит в сотню лучших вузов мира в этой высоко конкурентной области знаний, которая, несмотря на лаконичное название, включает в себя весьма широкий спектр направлений – от, собственно, программирования до компьютерного зрения и искусственного интеллекта, — отмечает директор Центра рейтинговых исследований Илья Куфтырёв. — При этом ИТМО вновь занял первое место среди российских вузов, вошедших в рейтинг, включая МГУ. Значимым фактором, повлиявшим на такой результат, стала, в частности, растущая цитируемость научных работ в данной области: публикации ИТМО по компьютерным наукам цитируются на 40% лучше, чем в среднем по миру, а это, безусловно, свидетельствует об их качестве. Кроме того, за период 2014-2018 гг. более 37% научных публикаций ИТМО в области компьютерных наук написаны с международным участием, в то время как в среднем по России этот показатель едва превышает 20%. Это тоже свидетельствует о высоком академическом уровне исследований и способствует повышению видимости научных результатов вуза на международном поле».

Всего в рейтинг этого года вошли 17 российских университетов. На втором месте, впервые попав в ТОП-100 рейтинга, расположился МФТИ (95-ая позиция). До диапазона мест 101-125 упал в рейтинге МГУ им. Ломоносова, ранее входивший в сотню лучших, теперь главный вуз страны на третьем месте. 

С более подробными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Engineering and Technology – 201-250 место

Число ранжируемых этим предметным рейтингом вузов уже превысило тысячу – было оценено 1008 вузов (против 903 в прошлом году). На третий год пребывания в рейтинге Университету ИТМО удалось вырваться из дебютного для вуза диапазона мест 301-400 и переместиться в диапазон 201-250. Рост позиций повлиял и на расстановку сил в отечественном рейтинге: теперь Университет ИТМО занимает второе (после МГУ им. Ломоносова) место среди вузов России, разделяя его с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Следом за ними идет Томский политехнический университет. Всего в предметном рейтинге 34 российских вуза.

Самое сильное представление в данном рейтинге Университет ИТМО имеет по таким индикаторам, как доход от промышленности (передача знаний), цитируемость научных публикаций и интернационализация.

«Рейтинг по инженерным наукам и технологиям можно назвать скорее отраслевым, нежели предметным, так как он включает в себя пять различных направлений в области инженерных наук, и спектр здесь тоже крайне широк — от химического машиностроения до аэрокосмоса. Соответственно, можно только представить себе, какое число вузов мира конкурирует здесь между собой, и в этом плане переход ИТМО из топ-400 в топ-250 данного рейтинга является серьезным достижением», — комментирует Илья Куфтырёв.

С более подробными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

THE WUR

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education Magazine и считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов.

Он ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология» и «Право».

При составлении предметных рейтингов THE используются 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: образование (репутация, профессиональный уровень НПР); исследования (объем, доход и репутация); цитируемость; интернационализация (доля иностранных сотрудников и студентов, публикации с зарубежным соавторами); и доход от взаимодействия с промышленностью (трансфер знаний, финансирование НИОКР). Весовые коэффициенты данных индикаторов определяются спецификой конкретных научных областей.