В прошлые годы Университет ИТМО был представлен в рейтингах THE Computer Science, THE Physical Sciences, а также в рейтинге по инженерным наукам — THE Engineering and Technology.
В этом году петербургский вуз впервые вошел в рейтинги «Life Sciences» и «Business and Economics», в которых расположился в диапазоне 251-300 и 201-250, соответственно. Всего в рейтинге «Life Sciences» представлено 895 вузов, в «Business and Economics» — 729 университетов мира.
В рейтинг Computer Science в этом году вошли 827 вузов, по сравнению с прошлым годом добавилось 97 новых участников. Университет ИТМО расположился на позиции 101-125. Усилилась конкуренция и в других областях: рейтинг по физическим наукам в этом году представлен 1149 вузами (+126 новых участников по сравнению с прошлым годом), в рейтинг по инженерным наукам вошли 1098 университетов (+118 новых участников). Университет ИТМО занимает в них позицию 251-300.
«За последние годы мы видим устойчивый тренд роста академической репутации ИТМО (и как образовательного, и как научного учреждения) — именно по этим показателям, вес которых в рейтинге составляет порядка трети, у нас сейчас самые высокие позиции, начиная с 2016 года. При этом очевидно, что репутация, восприятие научно-образовательным сообществом ИТМО как сугубо IT- и инженерного вуза "не успевает" за экспансией университета в другие области (например, в науки о жизни, гуманитарные области исследований). ИТМО действительно с каждым годом становится все более интердисциплинарным, что отражается и на представленности в рейтингах и, безусловно, является хорошей новостью», ― комментирует Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.
Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education Magazine и считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов.
В этом году в рейтинг вошло рекордное количество университетов мира — 1512 вузов, количество новых участников — 522 университета.
Рейтинг ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология» и «Право».
При составлении предметных рейтингов THE используются 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: образование (репутация, профессиональный уровень НПР); исследования (объем, доход и репутация); цитируемость; интернационализация (доля иностранных сотрудников и студентов, публикации с зарубежным соавторами); и доход от взаимодействия с промышленностью (трансфер знаний, финансирование НИОКР). Весовые коэффициенты данных индикаторов определяются спецификой конкретных научных областей.