По пунктам:

  1. Зачем мне это надо — тратить свое время на помощь кому-то? Разве этим не должно заниматься государство?
  2. Труд волонтеров как-то оплачивается?
  3. А кому нужно помогать?
  4. Как устроена работа волонтеров в ИТМО
  5. А если я не могу постоянно заниматься волонтерством, а хочу помогать только время от времени?
  6. Волонтером может быть любой? Или есть какие-то строгие требования?
  7. А есть ли у волонтеров «карьерный рост»?
  8. Как можно записаться в Добровольческий центр?
 

1. Зачем мне это надо — тратить свое время на помощь кому-то? Разве этим не должно заниматься государство? 

Волонтерская деятельность открывает перспективы роста в плане навыков, связанных с организаторскими способностями. Также это шанс применить и прокачать свои профессиональные навыки, например, как в цифровом волонтерстве. Кроме того, это возможность увидеть изнутри мероприятия от вузовского до международного уровня, а еще — возможность менять мир вокруг. 
 

2. Труд волонтеров как-то оплачивается? 

Труд волонтеров обычно не оплачивается, но он дает множество других бонусов, например, возможность ездить на форумы, стажировки и волонтерские лагеря — в том числе, за рубеж. А еще это можно принимать непосредственное участие в мероприятиях мирового масштаба, таких как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры, Формула-1. Также активные участники волонтерского движения могут придумывать и создавать собственные социальные проекты, участвовать в грантовых конкурсах и получать финансирование.
 

3. А кому нужно помогать? 

На данный момент в Университете ИТМО девять добровольческих клубов и, соответственно, девять направлений работы волонтеров. 
 

4. Как устроена работа волонтеров в ИТМО?

Если говорить о добровольческих клубах, то большинство мероприятий они придумывают сами. Часто к сотрудникам Добровольческого центра приходят партнеры с запросом о помощи или предложением о реализации совместного мероприятия. Но в большинстве случае все-таки инициатива идет от студентов, а сотрудники Центра помогают им воплощать даже самые безумные идеи в жизнь. Многие состоят сразу в нескольких добровольческих направлениях и очень дружат. Помимо руководителей клубов есть тим-лидеры (координаторы) волонтерских групп на мероприятиях — часто из этих ребят и вырастают руководители клубов. У Центра есть свои традиции, и одна из них неизменна: мы всегда летом по завершению сезона идем на волонтерские шашлыки.

 

5. А если я не могу постоянно заниматься волонтерством, а хочу помогать только время от времени? 

Время от времени можно помогать во многих направлениях, причем не только в событийном волонтерстве. Например, в приюты для животных можно ездить раз или два в месяц. А можно просто участвовать в раздельном сборе мусора — этот вклад так же важен. Но некоторые активности действительно требуют полной вовлеченности — например, наставничество воспитанников детских домов или организация учебных занятий на дистанте. 

 

6. Волонтером может быть любой? Или есть какие-то строгие требования?

Волонтером может быть любой человек, даже тот, кому еще не исполнилось 18 лет (тогда требуется согласие родителей). На разных проектах есть разные требования: например, для работы с детьми нужно предварительно пройти собеседование, а для цифрового волонтерства — пройти обучение.  

 

7. А есть ли у волонтеров «карьерный рост»? 

Да, волонтеры могут становиться тим-лидерами волонтерских групп, создавать и вести собственные проекты. Часто волонтеры находят работу в НКО. Можно принимать участие в различных конкурсах, например, Доброволец России, тиражировать свои проекты в регионы, ездить на тренинги и стажировки.

 

8. Как можно записаться в Добровольческий центр?

Через единый портал добровольческого движения Dobro.ru. Там размещаются все актуальные вакансии и мероприятия, в которых можно поучаствовать. Следить за актуальными новостями также можно на страничке ВКонтакте и на официальном сайте