Я поступил в ИТМО и хочу заняться спортом. Это можно сделать в университете?

Конечно. Нужно просто выбрать понравившуюся секцию и записаться* на тренировки в приложении «Физическая культура» (это можно сделать в разделе «Календарь занятий» в информационной системе управления университета ― ИСУ). После этого можно посещать занятия по расписанию. Те обучающиеся, которым просто хочется поддерживать форму и приятно проводить время, могут посещать тренировки базового уровня. Если студенты хотят большего и готовы к постоянным нагрузкам, то они могут прийти на открытую тренировку ― по ее итогам тренер решит, достаточно ли студент подготовлен к тренировкам повышенного уровня сложности. И наконец, если студенты хотят выступать за сборную Университета ИТМО, им нужно пройти серьезный отбор в начале семестра и доказать, что они могут занять место в команде.

А если я преподаватель или сотрудник?

Преподаватели и сотрудники Университета ИТМО тоже могут заниматься в спортивных секциях. В клубе «Кронверкские барсы» действует программа корпоративного спорта: сотрудники ИТМО могут записаться на понравившиеся секции, доступные по программе, и посещать тренировки.

Хорошо, я выбрал секцию из программы корпоративного спорта. Что дальше?

Нужно заполнить форму. Через неделю с человеком, оставившим заявку, свяжется куратор программы, расскажет о формате занятий, добавит в чат и ответит на вопросы о корпоративном спорте.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Какие виды спорта мне доступны?

Всего студентам доступно более 50 видов спорта: академическая гребля, бадминтон, бокс, йога, гиревый спорт, спортивные единоборства, настольный теннис, шахматы, шашки, спортивный туризм и другие. Из командных видов можно выбрать мини-футбол, волейбол, гандбол, баскетбол и другие. Сотрудники вуза также могут ходить на тренировки по академической гребле, армрестлингу, фехтованию, алтимату, баскетболу, волейболу и мини-футболу. Кроме того, можно посещать тренажерный зал. Все секции для студентов и сотрудников абсолютно бесплатны.

Занятие в секциях зачтут за занятие физкультурой?

Занятия в секциях — это и есть физкультура в Университете ИТМО. В университете нет обычной физкультуры по расписанию, но есть 65 секций по 50 видам спорта: от баскетбола до настольного тенниса, от фехтования до академической гребли, от флорбола до черлидинга. За каждое посещение тренировки студент получает 5 баллов, а в сумме для зачёта за семестр нужно набрать 100 баллов. Дополнительные баллы можно набрать за спортивные соревнования: например, за участие и призовые места на турнирах спартакиады #KronbarsGames. Чем выше результат на соревновании — тем больше баллов можно получить.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

А можно участвовать в настоящих соревнованиях?

Да, спортсмены «Кронверкских барсов» участвуют в настоящих официальных соревнованиях. В клубе есть секции профессионального уровня — это сборные команды. Там тренируются опытные спортсмены, которые выступают на всероссийских, региональных и международных соревнованиях под брендом Университета ИТМО и студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы».

Это доступно только студентам или преподавателям тоже?

Сотрудники и преподаватели Университета ИТМО могут принимать участие в открытых турнирах, которые проводят секции клуба. Например, такие турниры регулярно проводит секция настольного тенниса. Информация об открытых турнирах появляется в сообществах секций клуба во «ВКонтакте». Актуальные ссылки на все группы секций можно найти в разделе «Ссылки» в главном сообществе студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы».

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

А спортивный разряд можно получить?

Если хочется получить спортивный разряд, нужно выбрать секцию профессионального или среднего уровня. К выполнению разряда подготовит тренер.

А как насчет киберспорта?

В клубе «Кронверкские барсы» есть секция киберспорта профессионального уровня. Попасть туда можно после отбора, который проходит в начале спортивного сезона — в сентябре-октябре. Если желающий пропустил отбор или не прошел его, но любит киберспорт — можно участвовать в турнирах, которые секция регулярно проводит для всех. Анонсы таких турниров появляются в сообществе секции киберспорта во «ВКонтакте».

*Запись на тренировки базового уровня в этом году будет открыта с 17 сентября, а определиться с выбором вы сможете в период с 6 по 17 сентября. В эти недели в секциях пройдут открытые тренировки, на них не нужно регистрироваться. Открытые тренировки среднего и профессионального уровней также будут проводиться, их можно посетить до 30 сентября (подробнее об этом можно почитать здесь).

Перейти к содержанию