По словам координатора лагеря и менеджера Центра социального проектирования и предпринимательства ФТМИ Университета ИТМО Алены Степанищевой, две недели на базе отдыха были поделены на образовательную, культурно-спортивную и развлекательную секции. Важно, что все взаимодействие между студентами происходило на английском — от уборки мусора до приготовления национальных блюд. Первыми в лагерь приехали французы — их встретили по русской традиции, с хлебом-солью. Позже подтянулись ребята еще из восьми стран. Всего в лагере приняли участие 25 иностранцев.
Экологическое просвещение
«В начале программы мы провели экологическую игру, где обучили наших ребят раздельному сбору вторсырья. Причем перед этим нашли гигантскую несанкционированную свалку на территории местного заказника. Чтобы ее поскорее утилизировали, пришлось написать письмо в комитет по экологическому надзору Ленинградской области», — рассказывает Алена.
Впрочем, огромная свалка сыграла и позитивную роль в работе лагеря. Координаторы предложили найти на ней необычные артефакты. В итоге иностранцы смогли собрать целый каркас автомобиля из найденных бампера, капота, дверей и прочих запчастей. Забавной находкой стал настоящей чемодан путешественника с инвентарем, который может пригодиться в дороге. Полностью расчистить свалку участникам лагеря не представлялось возможным, и они уделили больше времени уборке территории вокруг озера. Не самое приятное зрелище представляли собой стоянки любителей отдохнуть на природе: после себя они оставили целые ямы с пластиковой и стеклянной тарой. Освободившиеся ямы засыпали песком, а затем засаживали кустами малины.
«По итогам работ мы собрали более 300 мешков с отходами, включая 200 пакетов с рассортированным мусором. Транспортировать их было очень непросто — иногда нужно было перевозить мешки с одного берега озера на другой, и все это делалось и в шторм, и в дождь. Все, что удалось собрать, мы погрузили на машину и отправили нашим партнерам — организации „Мусора больше нет“, которая уже развезла рассортированные отходы по предприятиям на переработку», — отмечает Алена Степанищева.
Социальное проектирование
В рамках образовательной программы практически каждый день сотрудники Центра социального проектирования и приглашенные специалисты из разных организаций читали лекции для участников лагеря. Так, представитель организации «Фудшеринг в Петербурге» рассказала юношам и девушкам о движении, которое дает возможность сохранить и использовать продукты, обычно выбрасываемые ресторанами и кафе каждый вечер. Другой спикер прочитал лекцию о рекультивации карьеров. Эта тема актуальна для Ленинградской области, где после добычи песка или сланцев в лесах остаются карьеры, которые превращаются в незаконные свалки и нарушают экосистему. Правильная рекультивация происходит естественным образом в течение нескольких лет: сначала берега карьера засаживают травой, по прошествии определенного времени — кустарниками и деревьями. Так восстанавливается почва и нарушенная экосистема.
Кроме того, участники представили пять экологических проектов. В каждой команде было по шесть участников, двое из которых были координаторами из России. Первую команду на создание устройства по сбору дождевой воды вдохновила та самая незаконная свалка в заказнике: из найденных там материалов студенты собрали аппарат. Собранную дождевую воду — а дождей было много — использовали для бытовых нужд.
Ребята из второй команды по всем правилам устроили компост из остатков пищи из столовой «Ягодного», найдя обучающее видео в Интернете. Полученный перегной можно будет использовать как для удобрения, так и для облагораживания расчищенных свалок, чтобы на них хорошо росла малина.
«Наши иностранцы договорились со столовой, чтобы работники сортировали пищевые отходы. После этого в столовой стали внимательнее следить за распределением и приготовлением еды, чтобы отходов становилось меньше», — пояснила Алена Степанищева.
Третья команда тщательно проработала квест по альтернативным источникам энергии. Так, в процессе члены команды создали прототип ветряной мельницы из пластиковой бутылки. На одном этапе они заставляли светодиоды зажигаться с помощью «батареек» из картофеля и яблок. В итоге, по отзывам, квест стал лучшим проектом лагеря.
Четвертая команда занялась баками для раздельного сбора мусора на базе. Кроме того, на них прикрепили информационные баннеры, пропагандирующие экологичное отношение к мусору. Пятая команда из деревянных мусорных отходов сделала миниклумбы и представила их на суд своих коллег и друзей.
Культурный квест
«Два или три раза у нас был вечер русских народных промыслов. После одного из таких вечеров ребята обзавелись собственноручно расписанными экологичными тряпичными сумками. Кроме того, они расписывали матрешек — в силу своей фантазии и чувства юмора. Кроме того, мы провели и вечер танцев: как ни странно, больше всего ребятам понравились русские народные пляски с их притопами, хороводами и „ручейками“. Испанцы танцевали „макарену“», — рассказывает Алена Степанищева.
Помимо прочего, участники лагеря провели вечер интернациональной кухни. Шоколадный брауни, аутентичная карбонара, пирожные, пироги, печеный картофель и селедка, бутерброды и закуски. Одной едой дело не ограничилось: несколько раз ребят возили на экскурсии, чтобы познакомить их с достопримечательностями Петербурга.
«Это был невероятный опыт в подобном лагере. Я познакомился с новыми людьми из разных стран и обрел новых друзей. Мне очень понравилось изучать русскую культуру и культурные особенности других стран. Я очень благодарен команде организаторов, которые все придумали и воплотили в жизнь», — поделился студент Университета Страны Басков Сегурола Ортис Лейре.
Добавим, что Международный лагерь Ecological raids прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений на 2016 год. Организаторами лагеря выступили Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО при поддержке Межрегионального молодежного общественного движения поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА».