Анастасия Ельникова
(студентка Факультета низкотемпературной энергетики)
О проекте Greenpeace я узнала из чата в телеграме #Янекаплявморе — одного из проектов экоактивистки Дарьи Чекальской. Люблю его, потому что там часто появляются анонсы стажировок, мероприятий и других возможностей, связанных с экологией. Я мгновенно загорелась идеей помочь, когда узнала про задумку создать нейронную сеть, чтобы в будущем прогнозировать пожары и автоматически определять их площади по фотографиям спутников. Но для начала отрисовкой полигонов должны были заняться люди.
Как оказалось, это не простая задача, потому что выгоревший участок может быть похож на поймы рек, пашни или тень от облаков. а термоточки, по которым в основном и отслеживают пожары, могут не отобразить небольшие гари либо принадлежать промышленным объектам. Разобраться помогало сравнение снимков за разный период времени и координаторы, которые в любой момент отвечали в чате даже на самые банальные вопросы.
Перед стартом проекта нам объяснили, как работать в системе, выдали логин и пароль, участок 50 на 50 километров, на котором и нужно было обозначить сгоревшую территорию. По завершении отрисовки карту проверял координатор, мы дорабатывали ее и могли приступать к другому участку.
Я отмечала полигоны в Забайкальском крае, но, к моему удивлению, наибольшее количество термоточек оказалось в плотно заселенной европейской части России. Это наглядно говорит о том, что люди вносят свой вклад в количество пожаров: либо нечаянно — забывая потушить огонь или окурок, либо намеренно — поджигая леса, луга и пашни, чтобы избавиться от вредителей или стимулировать появление «обновленных» растений.
Для меня, как думаю, и для многих волонтеров, отрисовка пожаров была медитативным и ненапряженным занятием. После тяжелого дня я садилась и рисовала полигоны. Не могу сказать, что мой вклад был велик, но когда видишь сотню людей, рисующих параллельно с тобой, все отчетливее осознаешь, что маленькие шаги со стороны большого количества людей более эффективны, чем изнуряющая работа и самопожертвование. Именно так я вижу рациональный подход к борьбе с экологическими проблемами: добиться результатов быстро и с наименьшими потерями можно лишь преследуя общую цель сообща.
Этот проект, без сомнения, повлиял на некоторые мои взгляды. Во-первых, изменилось отношение к Greenpeace. Ранее я не участвовала в их проектах, но слышала много противоречивых отзывов. На деле команда Greenpeace оказалась крайне доброжелательной. Мы устраивали встречу в Zoom с активистами и координаторами — это было очень дружеское, уютное эко-мероприятие. К слову, несмотря на дистанционный формат работы, это была прекрасная возможность знакомиться и общаться с идейными товарищами. Во-вторых, я не ожидала, что объемы пожаров такие значительные. Невозможно без слез смотреть на то количество полигонов, которое мы отрисовали, и осознавать, что эти территории не будут пригодны для жизни растений и животных еще долгие годы.
Сейчас отрисовка пожаров уже завершена. Организаторы проверяют все данные, чтобы подготовить публикации и в будущем реализовать задумку с нейронной сетью.
Я искренне надеюсь, что статьи вызовут резонанс в обществе, потому что такие подробные данные о географии распространения и количестве пожаров будут представлены впервые, а главное — наглядно. После резонирующих новостей о пожарах в Сибири, Бразилии и Австралии и подобных проектов, мне кажется, уже невозможно игнорировать проблему лесных пожаров. Я верю, что люди станут чаще задумываться о последствиях своих действий для природы.
Ксения Белкина
(студентка Факультета программной инженерии и компьютерной техники)
Анонс этого проекта я увидела в истории Greenpeace в инстаграме. Узнала, что они набирают волонтеров. Там говорилось, что начался сезон пожаров, и если вы давно хотели нам как-то помочь, то сейчас самое время. Волонтерам не требовались специализированные навыки, только базовые знания ПК. Нас всему научили: предоставили мануалы и видеоруководства.
В ходе проекта мы сравнивали снимки спутников, сделанные в феврале, марте, мае — отмечали, когда появились новые «коричневые пятна» пожаров. Важно было все делать очень точно, не перепутать полигон с постройками или пашнями.
Я отрисовывала два сектора: недалеко от Ивангорода и в Воронежской области. И если первую карту сделала почти за один день, то над второй сидела до 17 мая, потому что там было большое количество пожаров.
Времени на эту работу уходило много: в течение двух недель ежедневно занималась отрисовкой. Но я рада, что приняла участие, потому что в период самоизоляции сложно помогать природе, нет возможности организовать мероприятие или провести просветительскую встречу. Так что подобные инициативы позволяют не сидеть сложа руки даже в такой непростой период.
За время проекта у меня кардинально изменилось отношение к Greenpeace. Раньше я видела их идеи только как нечто оторванное от практики: надо подписать эту петицию или ту. Для меня же экология — это конкретные шаги. Например, zero waste, отказ от пластика, раздельный сбор мусора, а не просто сбор подписей. В петициях я не вижу глобальной помощи, смысл есть только в том, чтобы делать здесь и сейчас. И этот проект как раз про то, чтобы помочь здесь и сейчас.
Меня очень вдохновляли наши кураторы: они помогали волонтерам, поддерживали нас, отвечали на любые вопросы. И как руководитель экологического клуба Университета ИТМО, я бы хотела перенять эту практику, чтобы также вдохновлять своих ребят, которые работают в команде ITMO.Green.
Одна из целей проекта — информационная. Важно понять, насколько статистика по пожарам в России соответствует действительности. Поскольку мы отрисовывали все территории с точностью до миллиметра, то у нас есть самые точные данные по этому вопросу. Итоговые публикации появятся уже в июне, они и представят реальное положение дел. Но для себя я отметила, что ситуация крайне непростая, потому что пожаров очень много. Отрисовывая один сектор, я увидела, что там сгоревшей площади было больше, чем не пострадавшей от пожара. Когда видишь реальную статистику, тем более наглядно на картах, то становится страшно.
Надеюсь, что люди не пройдут мимо этих публикаций, и у нас получится взять под контроль проблему лесных пожаров: сократить их количество и предотвратить появление там, где это возможно сделать.