Сейчас вы являетесь аспирантом в MIT, расскажите, пожалуйста, подробнее, какой научной работой вы сейчас занимаетесь?
Я работаю в Human Systems Lab, мы входим в отдел аэронавтики и астронавтики и работаем со всем, что подразумевает взаимодействие с человеком. Это в основном носимые технологии, также мы работаем с разными экзоскелетами и скафандрами. Я работаю над системами датчиков, которые могут помочь нам оценить производительность и эффективность астронавтов. Также я работала над системами дополненной реальности: например, у меня был проект на основе Microsoft Hololens, который может помочь астронавтам проводить техническое обслуживание в открытом космосе. Используя его, они могут действовать более автономно, руководствуясь рекомендациями системы.
Вы также работаете в ООН. Какими проектами занимаетесь в организации?
Я состою в группе, которая занимается вопросами детей и молодежи (UN Major Group For Children And Youth). Она была создана Генеральной Ассамблеей для того, чтобы вовлечь разные социальные группы в политический процесс. Мы работаем с молодыми учеными и практиками со всего мира, привлекаем их к участию в этих встречах и обсуждению политических вопросов. Например, недавно я участвовала в планировании привлечения молодежи к участию в Многостороннем форуме по науке, технологиям и инновациям для достижения целей в области устойчивого развития (STI Forum 2019 - Multi-stakeholder Forum on Science, Technology and Innovation for the Sustainable Development Goals).
Есть ли точки соприкосновения между вашей научной работой и общественной деятельностью?
На самом деле есть очень много способов применения космических технологий в контексте устойчивого развития. В составе ООН есть собственная организация, которая называется «Управление ООН по вопросам космического пространства» (UN Office for Outer Space Affairs). Она как раз занимается этими аспектами. Очень важно, чтобы люди могли больше узнать о способах применения космических технологий для улучшения их жизни на Земле. Ведь сегодня, когда мы сталкиваемся с таким большим количеством экологических и социальных проблем, люди часто спрашивают: «Зачем тратить столько денег на исследование космоса, если у нас так много проблем здесь, на Земле?»
Но в действительности многие космические технологии могут быть использованы для решения этих проблем. В качестве примера можно привести разработку спутников для связи и геопространственных данных, системы фильтрации воды, которые были первоначально разработаны для МКС, и многие другие технологии, появившиеся в результате космических исследований, которые можно использовать здесь, на Земле.
С другой стороны, те, кто занимается общественными проектами, как правило, должны владеть отличными коммуникационными навыками. Насколько важны soft skills для инженера, работающего в аэрокосмической области?
На мой взгляд, очень важно уметь объяснять, что именно делает инженер и зачем это нужно. Люди должны знать, как эти технологии могут им помочь. Также я думаю, что, если вы можете четко объяснить, как что-то работает, вы можете реализовать это наиболее эффективно.
Я также являюсь студентом программы «Технологии и политика» в Массачусетском технологическом институте, и вижу, что многие аспекты областей коммуникации и политики пересекаются с вопросами технологий и науки. Вы можете создать идеальную систему, но важно помнить, что она должна работать в контексте общества. Именно поэтому объяснение того, почему это важно, кто и как будет ее использовать, также входит в число наших задач.
В прошлом году вы приняли участие в программе SURF вместе с Дарьей Денисовой из Университета ИТМО (подробнее можно почитать здесь). Для многих участников тематика, над которой они работали на программе, стала профессиональным вызовом. Для вас тоже?
Да, это был полезный и сложный опыт, в хорошем смысле слова! Проект длился год, и нам пришлось приложить немало усилий и пообщаться с очень многими людьми. В каком-то смысле это было сложно, но в то же время это принесло нам отличные результаты и открыло много новых возможностей.
Выбор коллег по проекту также стал неожиданностью?
Да, мы не выбрали наши группы напрямую. Мы с Дарьей выбрали тему «Наука и техника». И на самом деле, я думаю, что ее навыки коммуникации и мои технические знания хорошо дополняли друг друга, особенно в контексте проекта, над которым мы работали. Мы получили возможность увидеть, как различные подходы к научной коммуникации влияют на развитие космической науки в США и России, а также изучили влияние космических программ на общество здесь и на Западе.
Почему вы в целом заинтересовались участием в программе SURF?
Прежде всего, у меня был профессиональный интерес, поскольку Россия является крупнейшим партнером США в области освоения космоса. Кроме того, мне было интересно посетить Россию. Мои бабушка и дедушка жили в Москве, моя семья имеет корни как в Восточной Европе, так и в России, поэтому я хотела узнать больше о культуре страны и ее людях.
Участники SURF посетили различные организации как в США, так и в нескольких городах России. Что вас удивило больше всего во время этой поездки?
И в США, и в России я увидела, что люди пытаются найти общий язык. Как вы знаете, отношения между нашими правительствами в настоящее время довольно напряженные. То, что мы видим в средствах массовой информации, довольно странно: может даже показаться, что между нашими странами нет ни одной области сотрудничества. Но я не думаю, что это правда. Есть общий язык, и люди хотят обсуждать и решать проблемы. Видеть это было очень приятно.
Как раз несмотря на ряд непростых заявлений, которые мы читаем в прессе, многие, в том числе на SURF, сошлись во мнении, что космос, как и наука, — вне политики. Как именно, на ваш взгляд, можно налаживать такой диалог?
Я считаю, что правильный, я бы даже сказала исторически обоснованный способ сделать это — укреплять дипломатические связи, работая над проектами, которые ни одна страна не может реализовать самостоятельно. Помимо исследования космоса, есть много других важных тем для международного научного сотрудничества. Например, изменение климата — это проблема, которая касается всех, и для ее решения потребуется глобальное сотрудничество.
Как вы сказали, наука в определенной степени существует вне политики. Даже во времена холодной войны, когда отношения между нашими странами были наиболее напряженными, проект «Аполлон-Союз» принес результаты, которые нельзя недооценивать. Вот почему я считаю, что наука — очень хороший инструмент для стабилизации состояния международной политики.
Вы сразу выбрали вектор развития для своего проекта? Расскажите, пожалуйста, подробнее о его ключевых целях и задачах.
Наш проект направлен на изучение влияния научной коммуникации на общественное восприятие космических программ в США и России. В ходе него мы поняли, что научная коммуникация очень важна в этой области. И я думаю, все понимают, что сотрудничество между нашими странами в области освоения космоса является одновременно и важной опорой, и своего рода перекрестком.
Скоро российско-американская программа доставки американских астронавтов на МКС с помощью космического корабля «Союз» завершится, и трудно сказать, что нас ждет в будущем. Мы решили, что научная коммуникация крайне важна: важно, чтобы люди знали, почему исследование космоса необходимо. Более того, мы хотели превратить наш проект во что-то реальное и существенное. По этой причине мы сейчас сотрудничаем с иллюстратором Анастасией Просочкиной, чтобы создать художественный проект. Он будет рассказывать об истории космоса, которую разделяют две страны, а также о том, чего мы можем достичь в будущем, если сотрудничество будет продолжаться. И я думаю, что его главная задача — заразить людей идеей космоса.
Как именно будет выглядеть проект?
Его дизайн основан на структуре космического телескопа Джеймса Уэбба. В нем будет около 12 шестиугольников, каждый из которых служит своего рода окном во времени, изображая определенный тип космического сотрудничества. Телескоп покажет, над чем сотрудничают США и Россия, какие проекты они осуществляют (прошлые, нынешние и будущие). Помимо иллюстраций, он также будет содержать описания каждого проекта.
Где зрители смогут увидеть телескоп?
Мы говорили о его экспонировании с Музеем космонавтики в Москве, который интересовался нашим проектом. Мы также связались с несколькими организациями в США. Посольство России в США также проявило интерес к нашей работе. В настоящее время мы продолжаем рассматривать все возможные варианты. И я думаю, что мы закончим работать над этим летом.
Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с молодыми учеными из России?
Да, конечно. Я заинтересована в продолжении проектов, особенно связанных с космосом. Но я также считаю, что гражданская дипломатия сегодня очень важна и дает нам прекрасную возможность улучшить международные отношения.