Ученые ― счастливые люди?
На дискуссии «Социология (для) науки: на пути к диалогу между ученым и обществом», проходившей в рамках деловой программы КМУ, эксперты рассказали о результатах нескольких исследований, проводившихся среди научных сотрудников в течение 2022 года.
Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» (оператора десятилетия науки в РФ и КМУ), представила результаты опроса, который проводился с 17 июля по 5 августа 2022 года. В нем приняли участие более 2 тыс. студентов, аспирантов и сотрудников 300 вузов и научно-исследовательских институтов всех федеральных округов России.
Целью исследования было определить, как оценивают свои карьерные перспективы молодые ученые, что мотивирует их заниматься наукой и ― главное ― счастливы ли они в своей профессии и в целом? Выяснилось, что больше половины молодых ученых до 30 лет (52%) считают себя очень счастливыми, и только 14% ― глубоко несчастными. При этом, по словам Юлии Грязновой, в той же возрастной группе среди россиян, не занятых в научной сфере, эти показатели существенно ниже: счастливых молодых людей только 43%, а глубоко несчастных ― целых 29%.
Социологи напрямую связывают самоощущение ученых с тем, насколько высоко оценивает их деятельность общество: 86% опрошенных отметили, что им важно общественное и профессиональное признание, а для 95% важно, чтобы их профессиональный выбор одобряли близкие и друзья. При этом общественное признание наиболее важно медикам и биологам и почти совсем не важно математикам, информатикам и физикам.
В то же время большинство ученых считают, что сейчас общество недостаточно ценит профессию исследователя, и сами не готовы назвать ее престижной, указывает заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. По данным интернет-опроса российских ученых (проводился совместно Институтом психологии РАН и госкорпорацией «Росатом» с 21 сентября по 4 октября 2022 года среди более 4 тысяч ученых, имеющих публикации WoS и Scopus) только 30% исследователей считают свою профессию престижной и только 40% ― уважаемой. Впрочем, это не соотносится с тем, что говорят респонденты не из науки: среди участников общероссийского телефонного опроса, проводимого Институтом психологии РАН и социологической группой ЦИРКОН в 2021-2022 годах, 62% назвали профессию ученого уважаемой, а 59% ― престижной.
Еще один интересный вопрос, который задавали респондентам в ходе исследования АНО «Национальные приоритеты», был связан с их мотивацией. Деньги оказались только на втором месте среди популярных ответов (так ответили 46%), на первом же ― желание постоянно развиваться (65%). Третьим мотиватором стало желание сделать мир лучше ― об этом заявили 36% опрошенных.
А что с депрессией?
Тем не менее, высокий уровень счастья не означает, что ученые не подвержены депрессии. Как показал тот же совместный опрос Института психологии РАН и госкорпорации «Росатом», 45% из 4 тысяч ученых отмечают у себя выраженную депрессивную симптоматику. Особенно тяжело депрессию переживают представители социальных и гуманитарных наук ― среди них признаки депрессии отметил каждый второй.
Похожую ситуацию показало и недавнее исследование Центра научной коммуникации ИТМО, проведенное в июне 2022 года в рамках проекта «Счастье и благополучие в академической среде». Его результаты на Конгрессе молодых ученых представила директор центра Дарья Денисова. Опрос, проведенный среди 389 студентов и сотрудников ИТМО, был нацелен на определение общих физических показателей здоровья, в том числе ментального и психологического. Согласно полученным данным, 84% опрошенных в целом удовлетворены своей жизнью, а 65% считают себя счастливыми. Тем не менее у 63% респондентов наблюдаются признаки психологического дистресса и депрессии.
Уровень доверия к науке в обществе
Еще одним интересным вопросом для обсуждения стало отношение общества к науке как к институту в целом и к отдельным ученым в частности. С 2021 года мониторингом отношения к науке в российском обществе занимается Институт психологии РАН и социологическая группа ЦИРКОН. Они провели два массовых опроса: первый проводился в марте 2021 и охватил 1600 респондентов, второй ― в январе 2022 с участием 2200 респондентов, третий проводился в августе этого года в форме телефонного опроса (1600 человек) и онлайн-анкетирования 2000 респондентов, из которых 812 участвовали в аналогичном исследовании 2021 года.
Социологи заметили тенденцию: с 2021 года доверие к науке значимо растет, а вот интерес к новостям о научных открытиях, наоборот, падает. Это коррелирует и с опросом ВЦИОМ за ноябрь 2022 года, согласно которому 84% россиян заявляют, что интересуются наукой, но только 18% из них специально ищут и изучают научные статьи и новости об открытиях.
Изменить ситуацию могут ученые-селебрити, активно работающие с аудиторией и продвигающие научное знание через медиа, собственные каналы на и научно-популярные интернет-площадки. Но, по опросам самих ученых, только 35% из них готовы откликаться на запросы журналистов и рассказывать о своих исследованиях на широкую аудиторию, а активными популяризаторами считают себя 15%.