Что такое «гибкие навыки»
Soft skills ― это большой комплекс навыков, не связанных с определенной профессией. Тем не менее они помогают решать задачи и взаимодействовать с людьми: работать в команде, вести переговоры, выступать на публике, мыслить креативно, учиться, адаптироваться к изменениям и не только (подробнее о том, почему «гибкие навыки» нужны практически каждому, мы рассказывали в карточках).
Об универсальных компетенциях все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы, несмотря на экономические изменения или очередной технический скачок. Необходимость развивать «гибкие навыки» прописана и в стандартах высшего образования. Однако пока в России нет ни общепринятых учебников, ни универсальных программ и методик.
Зачем создан консорциум
Пять российских вузов объединились в консорциум для создания программы по развитию «гибких навыков», их измерению и оценке. Ранее все участники уже внедрили у себя масштабные методики развития soft skills.
ИТМО стал одним из первых вузов в стране, где обучение «гибким навыкам» стало частью обязательной подготовки бакалавров и магистров. Студенты начинают осваивать дисциплины модуля уже с первого курса и в течение всего обучения проходят несколько курсов: «Коммуникация и командообразование», «Техники публичных выступлений и презентаций», «Эмоциональный интеллект» и многие другие. А магистранты получают возможность приобрести новые, более продвинутые навыки ― у них дисциплины доступны как на русском, так и на английском языке (подробнее о том, как устроено обучение soft skills в ИТМО, можно прочитать в этом материале).
В УрФУ реализуются модули по коммуникации, логике и аргументации, в ТГУ создано «ядро бакалавриата» из взаимосвязанных дисциплин. Институт образования ВШЭ проводит исследования, связанные с развитием soft skills, а Центр психометрики и измерений в образовании разработал несколько инструментов для измерения навыков критического мышления у студентов, их правовой и экономической грамотности и цифровых компетенций.
Мария Дидковская, начальник управления интернационализации, руководитель блока дисциплин Soft Skills:
«ИТМО — один из авторов идеи создания консорциума. С коллегами из ВШЭ, УРФУ, ТГУ и ТюмГУ мы давно и много работаем, обсуждаем образовательные продукты и результаты. На мероприятии “Россия — страна возможностей” мы вместе рассказывали о лучших практиках внедрения “гибких навыков” в образовательные программы вузов. Там и поняли, насколько недостает стандартов и как важно делиться наработками с другими вузами, ведь в итоге от такого взаимодействия выигрывают все. Консорциум задуман как некий хаб, где уже успешно изобрели если не велосипед, то многие его части: ВШЭ делают отличные исследования, УрФУ и ТГУ регулярно проводят мероприятия, ИТМО встроил дисциплины в образовательные программы. В этом семестре мы также планируем провести чемпионат по soft skills среди наших студентов. К нам в консорциум обращаются коллеги из других вузов, чтобы перенять опыт и узнать, с чего начать. Одна из ценностей ИТМО — открытость. Она очень созвучна тому, что мы делаем и планируем делать с помощью консорциума: открыто делиться опытом, открывать новые возможности для вузов России и не только».
Какие задачи будет решать консорциум
У консорциума пять главных задач: организовать совместные исследования и предложить высшему образованию различные инструменты измерений, методики и банки практик. Также участники будут повышать квалификацию преподавателей вузов, привлекать студентов к участию в образовательных практиках и проводить мероприятия всероссийского масштаба (например чемпионат по soft skills, который в пилотном режиме уже проходил в УрФУ и ТГУ).
«В консорциуме очень слаженная команда, в которой каждый имеет право голоса, возможность высказать мнение или предложить идею. Например, Тарас Пащенко из ВШЭ предложил нам вместе написать книгу о soft skills в наших пяти вузах. Это захватывающая идея, и мы планируем воплотить ее в течение года. Параллельно разрабатываем исследования, результаты которых опубликуем в научных журналах и деловой прессе. Также каждый из университетов в ближайшие месяцы проведет свой локальный чемпионат-отбор команды-лидера по soft skills, и после майских праздников, если ситуация позволит, финалисты смогут встретиться на межвузовский баттл по soft skills», — добавляет Мария Дидковская.