Если в прошлом году крупнейший пул экспертов формулировал рынки НТИ, стараясь заглянуть в будущее и понять, какие индустрии позволят России занять лидирующие позиции в мировой экономике к 2035 году, то в 2016-ом внимание специалистов консолидировалось вокруг таких задач, как корректировка матрицы НТИ, управление НТИ, анализ существующих «дорожных карт», обсуждение участия в реализации НТИ различных аудиторий и так далее. Работа в режиме форсайта — методики долгосрочного прогнозирования — была нацелена в первую очередь на формирование Стратегии реализации Национальной технологической инициативы, которая будет представлена на рассмотрение Президента Р Ф Владимира Путина в июле этого года.
Все эксперты были распределены по четырем кораблям. Теплоход «Бизнес» собрал специалистов, которые обсуждали тактику выхода на новые рынки, выбирали технологии, на которые стоит делать ставку в будущем и решали другие актуальные вопросы. На нем Университет ИТМО представили начальник отдела маркетинга инновационной деятельности Екатерина Егошина, начальник отдела по работе с малыми инновационными предприятиями Александр Остроухов и инженер-исследователь кафедры нанофотоники и метаматериалов Александр Атращенко.
«Я работала в группе VCNet, посвященной как венчурным инвестициям, так и другим способам обеспечения ресурсами развитие бизнесов будущего, — делится Екатерина Егошина. — В состав группы входили ведущие российские инвестиционные фонды, а также коллеги из ОАО „РВК“ и Сколково. Тот факт, что я была единственным представителем стороны разработчиков, позволил мне получить дополнительный выхлоп от „Форсайт-флота“: я узнала о работе инвесторов изнутри и лучше изучила рынок венчурного капитала в России. Уверена, что эти знания помогут мне в продвижении стартапов Университета ИТМО. Наша рабочая группа на корабле „Бизнес“ определила для себя довольно прагматичную цель: что нужно сделать уже сейчас, чтобы все проекты наших коллег из „нэтов“ были обеспечены ресурсами и претворены в жизнь. В результате был разработан серьезный план действий на ближайший год, затрагивающий и предложения по изменениям в законодательстве, и создание дополнительных элементов инфраструктуры, и принципы взаимодействия с другими странами».
Как отметили многие участники «Форсайт-флота"-2016 основное изменение по сравнению с прошлым годом заключается в том, что в этом круизе особое внимание уделялось образованию. Причем, по словам программного директора корабля «Бизнес» Бориса Рябова, эта тема не давалась как установка, а исходила исключительно от экспертов. Действительно, проблемы подготовки квалифицированных кадров, взращивания поколения, для которого новые рынки НТИ станут частью настоящего, а не будущего, сквозили в работе многих групп. Но наиболее концентрированный «брейншторм» по данным вопросам произошел в профильных группах корабля «Государство» — «Таланты» и «Университеты НТИ».
«Работая в группе „Таланты“, вместе с деканом факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Филиппом Казиным мы продумывали систему поиска, привлечения, развития, удержания талантов, которые находятся в центре Университета НТИ и в целом всей национальной технологической инициативы, — рассказывает начальник Управления стратегического развития Марианна Чистякова. — Наш вуз делает ставку на талантливых абитуриентов, студентов, ученых, преподавателей, формируя среду для их развития. Это наш стратегический приоритет, по которому мы работали и будем продолжать работать по возвращении с „Форсайт-флота“, запустив серию новых проектов вместе с коллегами из Минобрнауки, Московского политехнического университета (МАМИ), Открытого университета Сколково, АСИ, СПбПУ Петра Великого, Финансового университета, ТГУ и другими нашими партнерами».
Ко времени высадки в Астрахани участники группы «Таланты» сформировали ряд ключевых направлений работы, которые они продолжат развивать и по окончании «Форсайт-флота». Так, на систему привлечения и развития талантов будет работать развитие кружковое движение и олимпиады НТИ, детские технопарки, проектные школы, образовательные центры нового поколения. Также обсуждалось введение интеллектуальных портфолио, реестра компетенций и талантов, развитие системы прицельного поиска одаренных детей.
«В основе проекта НТИ лежит тезис о необходимости тектонических изменений в самой матрице государственного управления в России — от отраслей к рынкам, от науки к технологиям, от институтов к сервисам и от кадров к талантам, — считает Филипп Казин. — За этими простыми словами кроется невероятной сложности вызов, стоящий перед Россией на горизонте 2035 года: либо выйти в число лидеров, либо исчезнуть с карты мира в качестве субъекта развития. Соответственно, речь на „Форсайт-флоте“ шла не только о технологиях как таковых, но и о социальных, психологических, экономических, политических, организационных процессах в нашей стране, которые могут либо замедлить, либо ускорить движение страны вперед. По сути, на ФФ-2016 произошло зажжение интеллектуального факела, огонь которого через участников „флота“ распространится по всей стране. Теперь перед всеми участникам круиза стоит задача передачи духа, атмосферы и содержания этого мероприятия в свои коллективы, чтобы качество их деятельности соответствовала одной из главных целей НТИ — обеспечение новому поколению таких условий развития и роста, чтобы к 2035 году, в период расцвета их жизненных сил, они обеспечили технологический прорыв России».
Также декан ФТМИ отметил, что критически важно реализовать дальнейшие процессы управления изменениями в Университете ИТМО так, чтобы студенты петербургского вуза и его абитуриенты точно знали, что они идут в вуз, который мыслит глобальными категориями и решает задачи технологического возрождения России на долгосрочную перспективу. Примерно так можно охарактеризовать и стремления Университета НТИ — сетевого вуза новой формации, соответствующего сформулированной в виде национальной технологической инициативы паридигме развития России.
Эта позиция была отмечена и советником ректора по развитию Олегом Мальсаговым.
«Для меня важно было зафиксировать два момента: чем отличается позиция экспертов в этом году от предыдущего, так как и в 2015-ом мы обсуждали тему университетов на „Форсайт-флоте“, и как представители федеральных органов исполнительной власти реагируют на зачастую радикальные предложения со стороны участников, — говорит он. — Итоги заставляют задуматься над ближайшими шагами трансформации нашего вуза. Во-первых, часть предлагаемых изменений уже в том или ином виде внедрены в работу Университета ИТМО. Во-вторых, есть еще ряд проектов, которые мы можем реализовать у нас, и они пойдут на благо всем. В-третьих, я уловил четкий посыл от представителей федеральных органов исполнительной власти, что Университет ИТМО — одни из тех, на кого делаются ключевые ставки. Мы, конечно, не Университет НТИ, но у нас есть все шансы стать им со временем. Теперь действия за нами».
Свое видение Университета НТИ на корабле «Государство» представили начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина и Олег Мальсагов.
«Университет НТИ стал практически сквозной темой для обсуждения на ФФ2016. Говоря о том, каким образом должны трансформироваться российские университеты, чтобы быть способными отвечать задачам НТИ, мы определили в первую очередь важность конкуренции и сотрудничества с мировыми лидерами, включенности университетов России в глобальную научно-технологическую повестку. Без этого прорывы и достижение задач просто невозможны. Прекрасной иллюстрацией необходимости глобальной конкуренции стало спрогнозированное на 2035 год событие, условно обозначенное как „ИТМО выходит на IPO“. С учетом того, что это произошло без активного участия представителей вуза в процессе генерации идеи, я считаю это заявкой на победу для нас как предпринимательского университета», — уверена Нина Яныкина.
Тема образования и роли университетов в реализации НТИ непроизвольно «гуляла» между обособленными друг от друга кораблями, подтверждает участник теплохода «Общество», студент ФТМИ Университета ИТМО Максим Иванов. Обсуждая социальную среду НТИ в одноименной рабочей группе, эксперты сместили фокус внимания на то, что общество ждет от образования, от национальной технологической инициативы в целом, какие требования будет выдвигать оно в будущем. Специалисты пришли к выводу, что пока ни один университет не в состоянии выпускать высококвалифицированные кадры для НТИ.
«Важной особенностью специалиста будущего является широкий круг компетенций, который не лишен, однако, некой специализации. Студент третьего десятилетия XXI века будет, например, учиться базовым вещам в МФТИ, параллельно с этим проходить MOOC для получения „неуникальных“ знаний, потом практиковаться пару месяцев в двух-трех компаниях, после чего изучать экономику в НИУ ВШЭ и фотонику в Университете ИТМО, дополнительно посещая курсы китайского языка. Так, в следующем году он сможет поехать в Пекин для изучения микроэлектроники в суперлаборатории, а потом вернуться в Петербург, в Университет ИТМО, пройти курс по технологическому предпринимательству, за год создать МИП и получить инвестиции», — описывает модель смешанного образования будущего Максим Иванов.
Как отмечает начальник Департамента инновационной и проектной деятельности, у каждого из команды Университета ИТМО в планах по завершении «Форсайт-флота» участие в разработке и реализации Стратегии НТИ по всем направлениям, которые являются приоритетными для вуза: «Таланты», «Университеты», «Сервисы для бизнеса», «Интеллектуальная собственность», «Венчурный капитал», «Наука», «Страны БРИКС» и другие.
Конкретные шаги по реализации проекта «Системы подсказки сервисов для малого бизнеса „Лоцман развития“» на базе Университета ИТМО видит директор Бизнес-инкубатора Университета Елена Гаврилова, также работавшая на корабле «Государство».
«Приятно, что наш университет для многих является стержнем дальнейшего развития: в ходе мероприятия на разных уровнях активно продвигалась роль Университета ИТМО как базы для Университета НТИ — некой сетевой структуры, объединения вузов по отраслевому признаку» — рассказывает она.
Четвертый корабль, курсировавщий по Волге, назывался «Мир». На теплоходе сформировалась территория международных экспертов, которые ориентируются в глобальных технологических трендах и осознают вызовы, которые готовит России «новый технологический уклад». Здесь Университет ИТМО представляли директор Центра научно-технологического форсайта Наталья Луковникова, ведущий аналитик Центра Кирилл Разгуляев и управляющий партнер ITMO Venture Partners Сергей Хмелевский.
«Университет ИТМО зашел на „Форсайт-флот“ большой группой, практически десантом. На всех четырех теплоходах работали 12 представителей различных групп вуза — от студента до декана. Активность нашей команды подтвердил совершенно неожиданный отзыв коллеги по ФФ-2016, который посчитал, что на флоте было как минимум четыре десятка представителей Университета ИТМО. Вот так двенадцать человек могут работать за сорок!» — заключает Нина Яныкина.
Добавим, что уже 21 июля в рамках ВДНХ-2035 пройдет очередная сборка проектов и следующий этап формирования Стратегии НТИ. Университет ИТМО, развивающийся сегодня по пути Национальной технологической инициативы, примет участие в этой работе.