«Кибатлон — это смесь Паралимпийских игр и „Формулы-1“. Там нет инвалидов и людей с ограниченными возможностями, а есть пилоты. Изначально это определение возникло оттого, что в большом количестве дисциплин люди управляли не только протезами, но и колясками. Калька с английского языка „pilot“ всем понравилась и прижилась. Это понятие также подчеркивает важную мысль: людям, которые лишились какой-либо конечности, не нужна жалость общества, им нужна уверенность в своей полноценности. И эту уверенность дают современные технологии: через пять лет стараниями всех тех, кто занимается инновационными протезами, у так называемых „киборгов“ будет куда больше возможностей», — подчеркивает Василий Хлебников.
На проведение российской киберады инженеров «Моторики» вдохновил мировой кибатлон, который пройдет в Цюрихе в октябре этого года. Команда компании, оснащенная протезами Stradivary, будет принимать участие в нем. Самое главное, что победитель российского кибатлона получит в подарок поездку в Цюрих на соревнования вместе с «Моторикой». Подать заявку на участие в российском кибатлоне можно до 7 августа, заполнив специальную форму на сайте или прислав свои данные на почту info@motorica.org.
«Российский кибатлон — это не только соревнование, но и повод изучить возможности протезов, протестировать трассы. Отличие кибатлона от Паралимпийских игр в том, что паралимпиада продолжает традиции обычной олимпиады, следует законам большого спорта, заставляет работать на износ. Кибатлон же больше про технологии, про быт, про обучение использованию современным технологиям», — подчеркивает инженер.
Так, участникам в ходе киберады нужно будет как можно быстрее переносить и брать с помощью протезов различные предметы — от прищепок до столовых кружек — со столов и расставлять их в нужном порядке. Есть, например, такие задания, как приготовление бутерброда: чем аккуратнее и красивее он будет, тем выше оценка. Во время кибатлона все действия участников будут снимать на видео, которые создатели протезов вместе с участниками будут изучать, чтобы совершенствовать технологию. Отметим, что обладатели протезов «Моторики» участвовать в соревнованиях не будут: они выступят экспертами и консультантами для тех, кто в обозримом будущем хочет получить не просто протез, а многофункциональный электронный гаджет. Инженеры компании стремятся к тому, чтобы внешний вид протеза мог меняться с учетом пожеланий клиентов, а его электронная «начинка» соответствовала последнему слову техники.
«Сейчас большая проблема динамических и бионических протезов состоит в том, что люди, купив их, не могут их быстро освоить и забрасывают высокотехнологическую разработку. В конце концов, люди, у которых остается одна рабочая рука, привыкают все делать только ей, а о протезе забывают. Задача кибатлона состоит в том, чтобы люди стали упорно учиться пользоваться протезами. Ведь высокотехнологичный протез почти как машина: чтобы научиться пользоваться им, нужны тренировки и время. Благодаря соревнованиям люди поймут, что это возможно», — подчеркивает Василий Хлебников.
Добавим, что компания «Моторика» существует уже больше года как результат совместной работы над проектом компаний Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics. Инженеры-разработчики стартапа уже создали активный тяговый протез кисти, обеспечивающий функции хвата, который доступен людям бесплатно за счет государственной компенсации. В конце года готовым к выходу на рынок будет бионический протез руки Stradivary, который работает за счет передачи электрических импульсов, вырабатываемых во время сокращения мышц. Недавно в рамках Форума стратегических инициатив работу «Моторики» оценил президент России Владимир Путин. Обладательница детского тягового протеза «КИБИ», шестилетняя Ксения, продемонстрировала бодрые прыжки через скакалку.