Наука всегда была связана с экономикой. А в эпоху наукоемких индустрий эта связь стала очевидной. И в научной среде поднимаются вполне экономические вопросы. Например, как производить знания наиболее эффективно? Чтобы обсудить эту тему, сегодня на площадке у стенда Министерства науки и высшего образования России собрались руководители и ученые ИТМО: старший научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок Клавдия Боченина, декан факультета инфо-коммуникационных технологий Александр Капитонов, декан инженерно-исследовательского факультета Алексей Слобожанюк и директор мегафакультета информационных трансляционных технологий Александр Бухановский. Модерировал дискуссию помощник проректора по научной работе Университета ИТМО Александр Атращенко.
Как заниматься научно-исследовательской деятельностью в современных условиях? Грызть гранит науки хорошо получается у небольших научных команд под руководством PI (Principal Investigator). Но насколько хорошо? Как оценить эффективность PI и его научной группы? Как оценка научного результата соотносится с вкладом исследования в общество? Как управлять процессами и оптимально распределять ресурсы в научно-исследовательском проекте? В Первом Неклассическом знают единый ответ на все эти вопросы. И этот ответ — digital.
Во многих отраслях уже есть платформы, которые помогают оценивать эффективность проектов, распределять ресурсы, формировать цифровой образ. Понимая, что эти возможности должны быть использованы в науке, эксперты ИТМО предложили внедрить цифровое метапространство в научные исследования: это поможет сформировать новые процессы генерации знаний, выстроить эффективную систему распределения ресурсов и разделения труда вокруг PI, реализовать научные проекты с прозрачной экспертизой.
Такой digital-инструмент может быть реализован на основе коллаборативной платформы цифровых аватаров PI и научных групп. Для каждого участника цифрового метапространства науки будет доступен мобильный цифровой ассистент (аватар). Аватары объединены в сеть, по которой распространяются цифровые объекты, от статей и проектов до наборов экспериментальных данных. Аватар рекомендует релевантную информацию для текущих интересов и проектов ученого, а также помогает в подборе соисполнителей /экспертов и диссеминации результатов научной группы в цифровом метапространстве. Сеть аватаров позволит совместить как классические инструменты оценки эффективности научного сотрудника (скоринг ученых и команд на основе наукометрических показателей), так и новые репутационные механизмы, основанные на оценке различных активностей PI или научной группы в метапространстве. Клавдия Боченина рассказала подробнее о том, как этот инструмент может быть реализован на практике:
«Что это за инструмент? Он основан на динамических графах знаний, которые совместно создаются участниками цифрового метапространства (ЦМП). Главная цель ЦМП — помогать генерировать знания. Поэтому у PI должен быть инструмент, который позволяет смотреть на процесс научного исследования с разных точек зрения, причем не только искать информацию, но и быть контрибьютором идей, методов, практик. Мы хотим создать инструмент, который можно носить с собой в кармане. Речь идет о создании сети цифровых ассистентов (аватаров научных сотрудников). Выглядит это примерно так. Ты работаешь в определенной предметной области, думаешь о какой-то научной идее, читаешь статьи, анализируешь данные, разрабатываешь модели. Ты можешь поделиться с аватаром, что тебя в данный момент интересует такая-то тематика, такой-то научный тренд. А аватар поможет связать тебя с людьми, которые прямо сейчас думают о том же».
В таком научном метапространстве будут порождаться хабы экспертных групп, формироваться и динамически меняться точки притяжения научных сообществ. Новые возможности появляются и для государства. Успешные цифровые следы можно будет сохранять — тиражировать научные практики, передавая их другим ученым в виде графов задач и цифровых объектов.
Алексей Слобожанюк подчеркнул, что одним из наиболее значимых преимуществ данного инструмента является возможность работать на разных уровнях научного пространства — от лабораторий до министерства и глобального уровня. На каждом из уровней инструмент будет помогать с решением своих проблем: так, в лаборатории это может быть улучшение системы разделения труда вокруг ученого (уменьшение бюрократической нагрузки и управление ресурсами и бизнес-процессами), а на уровне министерства — вопросы аналитики, предиктивного контроля, а также возможности выбрать и «подсветить» зарождающихся научных звезд. Таким образом, можно смотреть в динамике, что происходит на разных уровнях. Еще одним важным преимуществом цифрового метапространства является возможность более оптимального поиска исполнителей для научно-исследовательских проектов из любой точки мира исходя из компетенций и организационной совместимости:
«Как выбрать тех, кто работает на фронтире? Наша система позволит подсветить такие группы ученых, которые ведут прорывные исследования, причем речь идет не только о мировых научных лидерах, но и зарождающихся научных звездах», — отметил Алексей Слобожанюк.
Немаловажное значение имеет и прозрачность процессов, происходящих в науке. Частным случаем является прозрачность в работе системы распределения грантов. И Александр Капитонов отметил, что ее так же может обеспечить использование цифрового рубля:
«Определение обладателя гранта может проводиться по строгим математическим формулам в рамках умного контракта. Далее начисление средств происходит автоматически на адрес победителя конкурса. А движение средств в системе цифрового рубля полностью прозрачно и не требует аудита затраченных средств», — сказал Александр.
«В данный момент 60% времени руководителя научной группы уходит на административное обеспечение работы группы. Завлаб фактически завхоз. Причин множество от необходимости проводить исследование опираясь на юридическое лицо со всеми вытекающими регуляторными ограничениями до необходимости бОльшую часть времени уделять вопросам отчетности. Мы предлагаем значительно облегчить этот процесс», — резюмировал Александр Атращенко.
С чего начать создание такого научного метапространства? Инструмент может быть построен на базе микросервисов — расширяемой конструкции. Для начала важно подключить ассистентов к различным базам данных и создать системы рекомендаций. Кроме того, одним из первых шагов должна стать реализация сервисов для поиска научных статей, а также обеспечение связи между людьми. Возможности дальнейшего развития и трансформации цифрового метапространства научных исследований не ограничены.