Альянс в сфере искусственного интеллекта был создан в конце 2019 года. В его состав входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также крупнейшие российские компании ― VK, МТС, «Яндекс», «Сбер» и «Газпром нефть». Главная цель объединения ― ускорить внедрение искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса.
В частности, в рамках образовательного направления Альянс работает со школами и российскими университетами, а также проводит исследования, в том числе призванные определить наиболее востребованные у компаний специальности в сфере искусственного интеллекта. В феврале 2021 года Альянс получил от Министерства науки и высшего образования РФ право на проведение профессионально-общественной аккредитации (ПОА) программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ. Цель аккредитации ― выделить лидеров образовательной отрасли, а также помочь университетам усилить связь образовательных программ с реальной экономикой и бизнес-сообществом.
Основой для проведения ПОА стали «Базовая модель профессий и компетенций Альянса в сфере ИИ» и методология анализа программ высшего образования на соответствие модели. Оценивала программы экспертная комиссия, в которую вошли представители «Яндекса», VK, «Сбера» и «Газпром нефти».
Какие программы прошли аккредитацию
В результате Альянс включил в реестр четыре образовательных программы университетов ― по одной НИУ ВШЭ и УРФУ и две программы Университета ИТМО: магистратура «Большие данные и машинное обучение» и программа дополнительного профессионального образования «Большие данные и машинное обучение для службы квалифицированного заказчика».
Как отмечает научный руководитель Исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО Александр Бухановский, в России технологии искусственного интеллекта продвигаются крупным бизнесом, что видно по составу Альянса, поэтому профессионально-общественная аккредитация и включение в реестр программ Университета ИТМО ― это признание их качества потенциальными работодателями.
«Мало назвать образовательную программу умными словами из области ИИ или машинного обучения. Мы знаем, что ИИ ― это "всеядная" наука, которая использует совершенно разнообразный алгоритмический аппарат; даже в России существуют многочисленные научные школы, которые причисляют себя к ИИ. Вопрос остается в одном: а действительно ли образовательная программа дает "правильное кунг-фу", соответствующее современным реалиям ИИ? Смогут ли выпускники встроиться в эту область после окончания без дополнительной подготовки? Профессионально-общественная аккредитация однозначно означает, что ответ на эти вопросы ― да», ― подчеркивает он.
Сегодня программы ИТМО, связанные с технологиями искусственного интеллекта, развиваются с помощью единого механизма Федерального проекта «Искусственный интеллект». И аккредитация ― ещё один из его элементов. Помимо этого, в октябре прошлого года Университет ИТМО выиграл грант на развитие исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности», одна из задач которого ― создание научной методической базы ИИ и её воплощение в реально необходимые технологии.
В результате, по словам Александра Бухановского, всё это помогает создать в университете комплексную систему непрерывной подготовки кадров в области ИИ.
«У нас стоит более амбициозная задача: не аккредитовать отдельные программы, а сделать цельную систему непрерывной подготовки кадров в области ИИ на всем жизненном цикле специалиста на рынке труда. Это необходимый шаг в текущей реальности, так как сами технологии ИИ развиваются очень быстро, а кадровый голод не может быть удовлетворен только профильными специалистами. В этой связи важно подчеркнуть, что одна из аккредитованных программ относится к магистратуре, а другая ― это программа дополнительного профессионального образования, направленная именно на отраслевых специалистов, которые чаще выступают не разработчиками, а заказчиками решений в области ИИ», ― резюмирует он.
Добавим, что ИТМО также является одним из лидеров по количеству публикаций на крупнейших международных конференциях в области искусственного интеллекта (конференции уровня А*). По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, на петербургский университет приходится 15% работ от всех опубликованных российскими специалистами за 2021 год.
Редакция новостного портала