Роботизация уже давно проникла не только на промышленные предприятия, но и в химические лаборатории. Роботы-химики могут почти круглосуточно взвешивать образцы и титровать растворы, а также, опираясь на результаты первых опытов, самостоятельно строить гипотезы и проверять их. Например, такие устройства уже создали инженеры Ливерпульского университета.

А еще два года назад проводить химические эксперименты роботов научили в ИТМО. Специалисты университета разработали технологических помощников в химических лабораториях, которые смогут выполнять всю рутинную работу без вмешательства человека. Предполагается, что в будущем «роботы-химики» будут проводить полноценные исследования по сбору большого объема данных и их первичному анализу.

Какие еще технологии используются в химии сегодня и какие вызовы стоят перед роботизацией лабораторий и R&D-центров крупных компаний, обсудят на международной конференции «Роботизация химических технологий», которая пройдет с 21 по 23 октября в ИТМО. Также ее участники смогут попробовать самостоятельно запрограммировать промышленного робота.

«Мы уверены, что современные информационные технологии только помогают человечеству в повседневных задачах. Роботы уже самостоятельно ставят научные эксперименты, проводят сложные химические реакции, а инфохимия дает поле для новых исследований в медицине, науке о материалах и сенсорах, пищевых и химических производствах», ― отмечают организаторы конференции.

Программа

Конференция включает три блока:

  • Онлайн-выступления ведущих ученых мира.
  • Круглый стол с представителями технологических компаний, которые расскажут о текущих нерешенных задачах.
  • Мастер-классы по анализу больших данных и программированию роботов. Слушатели, которые успешно завершат обучение, получат сертификаты.

21 октября участников ждет онлайн-марафон выступлений ученых со всего мира. Исследователи расскажут о роботизации химических технологий, инфохимии и применении искусственного интеллекта. Среди ключевых тем: искусственный интеллект для структурно-ориентированного проектирования умных функциональных материалов, сбор баз данных по химии и новым материалам, разработка инструментария для роботизированных лабораторий и многое другое.

Второй день конференции, 22 октября, посвящен взаимодействию бизнеса, науки и образования. С 11:00 до 17:00 на площадке ИТМО (в корпусе на Ломоносова, 9) состоится круглый стол с участием индустриальных партнеров Центра инфохимии.

А 23 октября в рамках конференции пройдет Школа молодых ученых по методам исследования в материаловедении. Ее участники под руководством менторов смогут запрограммировать лабораторного робота-ассистента, поработать с базами данных в химии, а также исследовать наноструктуры на микроскопе.

Прочитайте также:

В ИТМО роботов научили проводить химические эксперименты

Живая наука: как работает научный Центр инфохимии ИТМО

Что такое инфохимия?

Как участвовать

Принять участие в конференции приглашают всех, кто интересуется исследованиями на стыке химии и IT, ― студентов всех курсов бакалавриата и магистратуры, а также молодых ученых.

Участие бесплатное. Регистрация для слушателей открыта до 20 октября, для участников Школы молодых ученых по методам исследования в материаловедении — до 18 октября.

Ознакомиться с подробной программой конференции и зарегистрироваться можно на сайте.

 

Редакция новостного портала