Кто может участвовать в программе

Подать заявку на участие в ITMO Fellowship & Professorship могут исследователи из любой области и на любой срок. На программе разработано несколько направлений — краткосрочные и долгосрочные треки. Например, ученые могут стать приглашенными преподавателями и проводить воркшопы или заниматься исследованиями. Для этого нужно стать участником краткосрочных треков. Если исследователи хотят сотрудничать с ИТМО в течение года и дольше, можно подать заявку на треки для постдоков, научных работников или профессоров.

Как рассказала ITMO.NEWS координатор программы Fellowship & Professorship Елизавета Менис, за последний год требования к кандидатам на трек постдока изменились. Раньше на программу мог подавать заявку любой ученый, даже если у него нет индекса Хирша — показателя публикационной активности и цитируемости. Теперь индекс должен быть от четырех и выше.

Скоро появятся и другие нововведения: в университете также планируется организовать новую программу для иностранных аспирантов.

«Мы планируем запустить программу для иностранных аспирантов, чтобы они могли поступить в ИТМО на специальных условиях и получать стипендию за обучение. Нам кажется это важным, потому что много иностранных аспирантов хотели бы учиться в России, в частности в ИТМО, но у них нет другой возможности попасть в университет, кроме участия в конкурсе поступающих от Минобрнауки России и Россотрудничества», — объяснила Елизавета Менис.

Елизавета Менис. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Елизавета Менис. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Смена поколений

Все участники программы Fellowship & Professorship ― ученые с разным бэкраундом и научными интересами. Но именно это в итоге и может создать почву для новых интердисциплинарных коллабораций, уверены координаторы программы. Чтобы познакомить новых участников друг с другом, для них организуют ежегодные встречи. На таких мероприятиях исследователи рассказывают о своих научных интересах и проектах, а также общаются в неформальной обстановке.

Одна из таких встреч прошла в ИТМО 17 ноября ― ее участниками стали 15 ученых. Помимо новичков программы, мероприятие собрало исследователей, которые не первый год сотрудничают с ИТМО. Например, это один из ведущих мировых специалистов в области пищевых и биотехнологий Да-Вен Сун, специалистка по сравнительной геномике Анна Жук, исследователь Георгий Копаница, разрабатывающий систему поддержки принятия врачебных решений, и ученый Даниэль Сапори, занимающийся солнечным батареям на основе перовскитов.

Даниэль Сапори. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Даниэль Сапори. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

К ним присоединился и Мехди Мехрпуя — известный иранский ученый в области техники и технологии сжиженного природного газа. Исследователь уже приезжал в ИТМО, чтобы прочитать серию лекций, а сейчас вместе с мегафакультетом биотехнологий и низкотемпературных систем он занимается разработкой систем охлаждения для сжижения природного газа, в том числе за счет возобновляемых источников энергии.

Но большинство собравшихся — исследователи, которые только начинают работу в ИТМО. Они уже присоединились к командам Нового физтеха, химико-биологического кластера и научно-образовательного центра инфохимии (НОЦ Инфохимии).

Химико-биологический кластер

Например, Виталий Николаев начал работу в научной лаборатории «Нанофармацевтика». До того, как приехать в ИТМО, он уже участвовал в программе для постдоков Еврейского университета в Иерусалиме. Сейчас его исследование сосредоточено на разработке новых полых микро- и наночастиц из олова, сурьмы и германия, которые заменят графит в аккумуляторах для электронных устройств. Дело в том, что графит, хоть он и часто используется в качестве анодного материала, имеет свои недостатки: он не подходит для натрий-ионных аккумуляторов и у него маленькая емкость.

Павел Левкин получил степень PhD по направлению «Органическая и аналитическая химия» в Тюбингенском университете, после чего работал в Венском и Калифорнийском университетах. Совсем недавно он присоединился к команде международного научного центра SCAMT и возглавил научную лабораторию «Биофункциональные материалы». Здесь он занимается разработкой функциональных материалов и поверхностей для решения задач из сферы биологии и медицины, к которым относится, например, поиск эффективных лекарств для лечения опухолей с помощью высокопроизводительного скрининга.

Встреча участников программы ITMO Fellowship & Professorship в Университете ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Встреча участников программы ITMO Fellowship & Professorship в Университете ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Научно-образовательный центр инфохимии

До участия в программе Fellowship & Professorship Сергей Шитяков получил степень PhD в Институте вирусологии и иммунобиологии Вюрцбургского университета, в котором работает до сих пор. В Университете ИТМО он возглавил группу «Хемоинформатика» и теперь разрабатывает методы скрининга и создания молекулярных баз данных в биомедицине. Летом 2021 года он участвовал в летней школе «Инфохимия», в которой читал лекции школьникам.

В этой же школе принимал участие и Михаил Носоновский, получивший степень PhD в Северо-Восточном университете в Бостоне в 2001 году по направлению «Машиностроение». В ИТМО он руководит группой «Трибоинформатика», которая изучает трение и взаимодействие твердых поверхностей. Как объясняет сам исследователь, трение встречается практически во всех сферах жизни, например машиностроении и промышленности. Из-за этого физического процесса существенно сокращается срок использования деталей, поэтому так важно придумать способы, с помощью которых его можно контролировать.

О разработке полимерных гидрогелевых мембран на основе антибактериального и антиоксидантного белка для перевязочных материалов рассказал Тамер Абдельразек, ученый из египетского исследовательского института SRTA City. По его словам, эта разработка полезна для людей, у которых есть риск развития синдрома диабетической стопы: из-за снижения чувствительности раны на ногах остаются незамеченными и заживают дольше. Они могут загноиться, и тогда стопу придется ампутировать. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя начать комплексное лечение.

Тамер Абдельразек. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Тамер Абдельразек. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Новый физтех

Сергей Шипиловских получил степень PhD в Московском государственном университете по направлению «Органическая химия» и сотрудничал с Университетом Лафборо в Великобритании. Сейчас вместе с коллегами с Нового физтеха он работает над методами синтеза новых соединений. В частности, ученый занимается созданием адаптивных металл-органических каркасных структур, которые можно применить в оптике и электронике.

Андрей Волотка окончил двойную аспирантуру от Санкт-Петербургского государственного университета и Дрезденского технического университета по направлению «Теоретическая физика». После этого он возглавил исследовательскую группу в Институте Гельмгольца в немецком городе Йена, но спустя пять лет работы решил вернуться в Россию.

«Меня очень сильно удивило, как развился Университет ИТМО. 20 лет назад никто и предположить не мог, что он станет одним из ведущих университетов Санкт-Петербурга и России. Поэтому когда я узнал о программе Fellowship & Professorship, то решил подать заявку», — рассказал Андрей Волотка.

Здесь вместе с ним и другим лауреатом программы Дмитрием Карловцом развивает направление физики «закрученных» частиц и Станислав Батурин. Раньше он уже участвовал в программе для постдоков Университета Чикаго и работал доцентом в Университете Северного Иллинойса.

«Сейчас вместе с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне мы планируем заниматься генерацией “закрученных” частиц высоких энергий с помощью линейного ускорителя, а в ИТМО создать лабораторию, где мы вместе со студентами будем изучать “закрученные” частицы низкой энергии», — поделился планами исследователь.

Перейти к содержанию