Студенчество, олимпиады и повод пойти в магистратуру
Почему вы решили поступать в Университет ИТМО?
С направлением я определился еще в 10 классе, когда начал программировать в школе. Посещал различные кружки по этому профилю. Еще до поступления я слышал о победах программистов из ИТМО на разных соревнованиях, поэтому мне льстила сама мысль, что смогу находиться в окружении таких умных и талантливых людей целых шесть лет. После школы я прошел в МГУ и в Университет ИТМО по результатам нескольких олимпиад, но в конечном счете выбрал все-таки ИТМО — и ни разу не пожалел об этом решении.
Чем запомнились годы учебы?
Духом, который заряжает желанием расти. Кафедра КТ (сейчас — факультет информационных технологий и программирования — прим.ред.) большое внимание уделяет олимпиадному программированию, люди здесь учатся, стремятся чего-то достичь — эта атмосфера сильно на тебя влияет. Если бы мне предложили еще раз пережить студенческие годы, то я бы с удовольствием это сделал.
А вы участвовали в олимпиадах?
Нет, я отдавал себе отчет, что вокруг меня есть те, кто с этим справится лучше. Если хочешь быть лучшим, то надо много заниматься. На кафедре были ребята, которые еще в школе потратили много сил, чтобы прийти к высоким результатам. Совсем не стыдно уступать в чем-то, когда тебя окружают настолько талантливые и образованные люди.
Перед интервью вы сказали, что с 3 курса вам пришлось выйти на работу. Почему тогда, сразу после бакалавриата, не продолжили карьеру? Почему решили пойти в магистратуру?
На 3 курсе я действительно начал работать, но это был вынужденный шаг. Если бы у меня была возможность все студенческое время посвящать только учебе, то я бы не отказался. Думаю, что так лучше, хотя есть, конечно, и примеры тех, кто еще в бакалавриате достигает профессиональных успехов.
Я же пошел в магистратуру по нескольким причинам. Во-первых, в конце 4 курса я прошел собеседование на стажировку в Facebook, для которой необходимо быть студентом. Во-вторых, мне в принципе доставляла огромное удовольствие учеба на КТ.
Плюс у меня была очень интересная тема диплома и потрясающее научное руководство, поддержка в лице ребят, работающих на кафедре. Да и программа в магистратуре достаточно интересная. Ну и в-третьих, это была возможность провести еще два года в университете, научиться чему-то полезному. Конечно, это можно сделать и позже, но чаще, когда люди выходят на работу, то в вуз они уже не возвращаются.
В конце моего обучения стало популярно ездить на стажировки в разные компании за границу. Я прошел собеседование, там обычно все начинается за год до стажировки. Я прошел на четвертом курсе и знал, что на пятом поеду.
Facebook: как попасть на стажировку в топовую компанию
Расскажите, как прошла стажировка?
Замечательно. Я отправился в нью-йоркский офис Facebook летом между первым и вторым курсом магистратуры. Было сложно, но интересно. Трудности были вызваны не столько технической составляющей работы, сколько необходимостью ориентироваться в большом потоке информации. Стоит отметить, что не нужно быть гением, чтобы хорошо пройти стажировку, а вот трудолюбием и усидчивостью лучше запастись, именно эти факторы коррелируют с успехом в рамках профессиональной практики.
Хорошо знали английский?
Отвратительно. Но я понимал, что, если не выучу язык сейчас до определенного уровня, то не видать мне ни стажировок, ни работы. Это и послужило сильной мотивацией.
Почему Facebook? Вы специально планировали стажировку именно там?
Нет, на тот момент мне было все равно. Для меня любая из топовых зарубежных компаний была достойной целью. Просто Facebook достаточно популярен, я знал людей, которые там стажировались. Но если бы это был Google или Microsoft, то я бы не расстроился. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что Facebook был отличным выбором. Microsoft — более консервативная компания, в то время как атмосфера в Facebook больше напоминает стартап. Google — тоже потрясающе место, но проблема в том, что успешно пройденная стажировка там не гарантирует трудоустройство, а в Facebook — гарантирует. Мне после практики сделали оффер.
Как считаете, почему вас взяли на стажировку?
Я решил четыре задачи по телефону и меня взяли. Спешу развеять миф на счет того, что на практику крайне сложно попасть. На самом деле существует четкий алгоритм того, как работает отбор. Нужно уметь решать задачи, похожие на олимпиадные, но значительно проще их. Я считаю, что все до единого студенты кафедры КТ, по крайней мере мои однокурсники, без труда могли бы поступить на стажировку. Я месяц потренировался на задачах и без труда прошел.
Вы знаете о «четком алгоритме» по собственному опыту?
Да. Я и сам был стажером, курировал стажировку других студентов и провел больше 100 собеседований в Facebook. Чтобы пройти собеседование, достаточно отлично знать программу курса по Computer Science (алгоритмы и структуры данных), уметь решать задачи, примеры которых есть в интернете. Если прорешать из каждого раздела алгоритмов по 50 задач, то шансы пройти техническое собеседование очень хорошие. Но технические знания — это основа, для участия важны еще и коммуникативные навыки.
Например, существует поведенческое интервью, на котором вас спрашивают о том, чем вы занимаетесь в университете, просят вспомнить проекты, над которыми работали, рассказать об опыте взаимодействия в команде, были ли трудности, как вы их решали, критиковали ли вас, как вы к этому отнеслись. Не обязательно уметь разрешать сложные конфликты или демонстрировать лидерские качества, достаточно быть адекватным человеком, который способен признавать свои ошибки и уживаться с другими людьми. В Facebook командная работа и сотрудничество очень ценится.
Уход из Facebook, разность менталитетов и нежелание быть управленцем
После стажировки вы остались в Facebook. А где работали до этого?
С третьего до середины четвертого курса ― в небольшом стартапе в полиграфии. Там было очень интересно, но профессионального опыта получить не смог, потому что среди тех, кто там работал, его не было ни у кого. Потом я писал диплом в «Одноклассниках», там тоже не сложилось, потому что я понятия не имел, как себя правильно вести на работе, но это был отличный урок.
Расскажите про работу в Facebook.
После магистратуры я уехал в лондонский офис Facebook и проработал там три года. Нужно понимать, что Facebook — большая компания, в которой есть и плохое, и хорошее. Главное — найти свое место и своих людей. У меня это, к счастью, получилось с самого начала. Первые шесть недель все новые сотрудники определяются с командами, знакомятся с менеджерами, изучают, какие есть проекты. Дальше делают выбор, куда их готовы взять, куда они хотят пойти.
Я не хотел заниматься продуктом, мне была интересна внутренняя разработка, backend. И я нашел небольшую команду, которая делала отличный проект. Мне все нравилось, работы было много, мой труд был заметен, поэтому я довольно быстро рос в компании. Потом сменил проект, в Facebook это несложно сделать. Там тоже все складывалось удачно. В целом, не обязательно быть гением, чтобы работать в крупной компании. Я считаю, что гении должны оставаться в университете. А в практике помогают все те же усидчивость и трудолюбие.
Вы ушли из Facebook?
Да, уже почти год я работаю в небольшой финансовой компании XTX Markets. Это маркет-мейкер, который специализируется на алгоритмической торговле. XTX является технологически-ориентированной компанией, где от инженеров требуется довольно высокая квалификация, и нанимают их для сложной технической работы. Поэтому в компании можно расти, оставаясь инженером.
В Facebook же рост инженера с определенного момента почти всегда зависит от того, как он организует работу других людей. В подавляющем большинстве случаев, к сожалению, и для меня в том числе, это означает меньше времени тратить на разработку самому, чего я очень не хотел. В XTX я разрабатываю вычислительный кластер для квантов. Квант, если максимально упростить, — это математик, который говорит «когда купить, когда продать».
Вы ушли за новым опытом?
Я рад, что первые годы своей карьеры провел в Facebook, приобрел там soft skills, узнал много инженерных тонкостей, но в какой-то момент я понял, что нужно делать выбор. Следующая ступень в Facebook требовала от меня большей вовлеченности в работу с людьми, а я хотел остаться инженером и расти именно в этом направлении. На самом деле я не искал работу, мне просто предложили, это меня заинтересовало, и я ушел.
Вы сейчас по-прежнему живете в Лондоне?
Да.
Насколько разница менталитетов влияет на вашу работу? Ощущается ли она в IT-компаниях?
Конечно, она чувствуется. Люди из Восточной Европы, к которым относимся и мы, более прямолинейные. Это проявляется не только в отсутствии small talk, но и в неумении постоянно сглаживать углы. Мое личное мнение: сглаживать углы хорошо, только если на это не уходит слишком много сил и времени, а также если собеседнику не приходится ломать голову над тем, чтобы понять — что вы на самом деле хотели сказать.
С другой стороны, это все-таки черта людей, выросших в западной культуре. Но с ними я не так много сталкивался в работе: в моей команде в Facebook ближайшим англичанином был менеджер моего менеджера, а под его руководством было 20 человек, которые никакого отношения к английскому менталитету не имели. Это поляки, украинцы, румыны, бразильцы, белорусы, русские. Поэтому в Facebook с этим проблем не было. В XTX же большинство моих коллег либо британцы, либо ирландцы. Так что приходится более аккуратно излагать критику.
Ваша история подрывает представление о том, что работа в IT-гиганте — это венец карьеры. Вы наоборот начали с Facebook и ушли в более маленькую организацию.
Все верно. Когда я только пришел в Facebook, то думал, что это венец карьеры. Считал, что вот оно все, о чем только можно было мечтать. Но ко всему хорошему люди привыкают. То, что казалось венцом, через какое-то время становится твоей зоной комфорта, из которой однажды захочется уйти. Я абсолютно понимаю студентов, которые мечтают о Facebook или другой крупной корпорации. Это правда здорово.
Просто со временем у тебя немного меняется представление о том, чем ты хочешь заниматься. Но Facebook, как и другие сильные компании, очень полезны перед тем, как уйти в какую-то маленькую фирму. Туда стоит стремиться, чтобы посмотреть, а как это вообще работает на больших масштабах. А потом уже с этим опытом двигаться дальше.