Больше половины поддержанных проектов студентов ИТМО представлены в категории «Цифровые технологии». В основном это стартапы по разработке мобильных приложений, веб-сервисов или интеллектуальных систем на базе ИИ. Например, онлайн-платформа для подбора индивидуальной антибактериальной терапии для пациентов, мобильное приложение, которое поможет снизить число аварий на дорогах с помощью отслеживания эмоционального состояния водителя, сервис для продажи картин с дополненной реальностью.
Финансовую поддержку получили также десять стартапов в области разработки новых материалов и приборов. Среди них — проект солнечного катализатора для преобразования света в энергию, умной ячейки для хранения ключей и дрона для мытья окон и фасадов. Остальные конкурсные работы победили в категориях «Биотехнологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения» и «Креативные индустрии». Студенты первого неклассического представили идеи по разработке узла стопы протеза нижних конечностей, запуску онлайн-школы по BIM-проектированию для архитекторов и инженеров, а также созданию тест-системы для диагностики устойчивости к антибиотикам.
Конкурс «Студенческий стартап» проводился в пятый раз в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Присоединиться к проекту могут студенты российских вузов любой ступени обучения, в том числе аспиранты. В этом году финансирование проектов получили две тысячи человек.
Студенты ИТМО участвуют в конкурсе с момента запуска. В прошлом году грант получили 25 проектов. Большинство из них — авторства выпускников программы «Бизнес-тезис», которая позволяет защитить стартап как диплом. За пять лет существования возможностями этого проекта воспользовались 385 студентов университета.