Расскажи про свой проект
C детства я хотела стать экологом. Выбрать программирование как будущую профессию меня побудило слово, данное тяжелобольной бабушке: создать единую систему консультационной помощи пациентам, с помощью которой они вдалеке от больниц могли бы квалифицировать свое состояние, а их близкие – получать навыки по несложным санитарным действиям: перевязкам, уколам и т.п. Справочная информация для этого, как правило, у медиков есть. Необходимо лишь облечь ее в удобочитаемую форму и предоставить в общее пользование.
Взяв за основу «Мы с Тамарой ходим парой», я начала создавать концепцию системы доврачебной помощи PersonalMedHelper (PMH), основанной на работе добровольных санитарных дружин, и готовиться к поступлению в Университет ИТМО, чтобы получить там необходимые технологические навыки.
Сразу после поступления я начала работу по организации взаимодействия с рядом ведущих российских университетов по проекту, привлекать студентов и аспирантов к работе над этим телемедицинским проектом. Пока такое межуниверситетское взаимодействие ведется лишь группами энтузиастов проекта, но я уверена, что университеты пойдут на официальное сотрудничество.
На следующих этапах PersonalMedHelper будет расширен возможностями диагностики, мы планируем превзойти по востребованности продукты, подобные Watson от IBM. Cегодняшние телемедицинские мегапроекты адресованы скорее на помощь врачу, я же работаю над созданием системы, предназначенной для больного. Поэтому потенциальных пользователей у проекта будет значительно больше.
Как будет работать PersonalMedHelper?
Я уверена, что в нашей стране возможно создание системы добровольных санитарных дружин (по аналогии с добровольными пожарными дружинами). Проект имеет организационную основу в виде граждан, готовых прийти на помощь ближнему и заинтересованных в том, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь пришла к ним как можно скорее, хотя бы в образе специально подготовленных и оснащенных добровольцев-односельчан (если речь идет об удаленных от городских центров населенных пунктах).
В состав предлагаемой информационно-технологической системы поддержки добровольных дружин муниципальной доврачебной самопомощи входят:
- структура организации добровольных дружин муниципальной доврачебной самопомощи из числа местных жителей, осуществляющих на волонтерской основе по обращениям соседей доврачебную медицинскую помощь, используя материально-технические и информационные средства, предоставляемые им согласно стандартам проекта;
- набор утвержденных и согласованных с медицинскими организациями сценариев действий по предоставлению наиболее востребованных видов доврачебной помощи, которые могут быть реализованы дружинами муниципальной доврачебной самопомощи;
- «чемоданчик надежды» – набор медицинского, информационно-технологического и другого оборудования, который будет предоставляться муниципальным волонтерам;
- система удаленной непрерывной подготовки муниципальных медицинских волонтеров, включающая в себя учебные курсы, структурированные и специально адаптированные для проекта справочные и методические материалы;
- специализированная интеллектуальная информационная система поддержки принятия решений медицинскими волонтерами, предназначенная для информационной поддержки действий по оказанию доврачебной помощи в рамках их полномочий, регламентируемых сценариями работы;
- специализированные центры взаимодействия проекта PMH с медицинскими учреждениями, необходимые для осуществления связи специализированных медицинских организаций с волонтерами.
В настоящее время я реализую проект совместно с будущим врачом – студенткой СПбГУ. Объединяя наши знания в сфере медицины и IT мы уже положили первые блоки в фундамент планируемых информационных систем поддержки нескольких направлений проекта. К работе также подключились мои друзья по «Артеку» – очень активные ребята, которые хотят изменять мир к лучшему. Одна из них – студентка МГУ – артековцев создает модель функционирования направлений проекта в правовом пространстве страны, другой, студент Петербургского экономического университета, трудится над созданием бизнес-модели функционирования сервиса, разрабатывая схемы привлечения финансирования в головной проект и систему добровольных дружин. Еще один член команды из «Политеха» занят вопросами комплектования «чудо-чемоданчика».
Сегодня я занимаюсь развитием проекта и как разработчик, и как CEO команды. В сентябре я представила проект на IV Ленинградском бизнес-форуме «Энергия возможностей» с целью найти спонсоров, готовых профинансировать первые этапы разработки. Сейчас я готовлю большую презентацию проекта в Университете ИТМО и ищу желающих поработать вместе с нами. В данный момент для начала концептуальных разработок мы очень ждем специалистов по искусственному интеллекту и нейросетям, а также будем рады поддержке преподавателей и научных руководителей, которые могут помочь в поиске грантов и финансовой поддержки.
Я хочу сделать PMH большим проектом, который объединит Университет ИТМО и ведущие образовательно-исследовательские центры города. Более того, я планирую, что реализация проекта потребует кооперации всех мегафакультетов нашего вуза.
Я надеюсь, что проект даст всем жителям России одинаковые возможности для получения квалифицированной медицинской помощи. Неважно, живете ли в районном центре или в маленьком городке с 15 000 населения. Подчеркиваю, речь идет не о знахарском самоврачевании, а о высокотехнологичной доврачебной помощи.
Ты не боишься брать на себя развитие такого крупного проекта?
Мне нравится работать над «почти неосуществимыми» проектами и брать на себя ответственность за коллектив. Плюс, когда хочешь изменить мир к лучшему, нет времени на сомнения,
В осознании этого мне во многом помог Николас Пшеничный, начальник отдела по профориентации и работе с талантами Университета ИТМО, с которым мы обсуждали проект. В процессе таких бесед я несколько «переформатировала» свой проект, который на первых порах, как я уже начинаю понимать, был переполнен «юношеским максимализмом». Сейчас я более трезво смотрю на реализуемость идеи.
Ты уже занималась такими масштабными проектами?
Да, у меня уже есть некоторый опыт. В 10 классе я участвовала в конкурсе волонтерских проектов Университета ИТМО «Ты нужен людям!» и начала первый собственный большой проект по пропаганде раздельного сбора бытовых отходов: «От мусора к вторсырью: сделал сам – научи друга». С группой одноклассников мы хотели познакомить людей с поведенческими стереотипами экологического образа жизни: проводили субботники, устанавливали контейнеры для сбора лампочек и батареек, устраивали деловые игры и экологические «круглые столы» для школьников и студентов.
В итоге, за два месяца мы расширили свой проект до уровня всего муниципалитета «Красненькая Речка»: организовали площадку для сбора макулатуры, установили специализированные контейнеры сбора батареек, ламп и алюминиевых банок.
Но в ходе реализации нашей инициативы мы поняли, что людям элементарно не хватает глубоких повседневных экологических знаний. Было решено разработать и реализовать экологический наставнический проект для школьников – так началась «Зеленая эстафета». Вместе с последователями мы разработали курс непрерывного экологического образования, заключающийся в том, что школьники-наставники берут себе подшефный первый класс и занимаются их экологическим просвещением: проводят раз в неделю уроки, деловые игры, участвуют вместе в экологических мероприятиях. Сейчас программа успешно работает в 12 городах России благодаря участию Русского географического общества. «Зеленая эстафета» стала финалистом Первого Всероссийского конкурса «Наставник2018» в номинации «Дети учат детей», а про меня и проект рассказали в воскресной программе «Время».
Когда все начиналось, сложнее всего было найти выход к СМИ. Приходилось рассылать материалы о проекте во всевозможные газеты. В итоге, «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали мою статью о важности раздельной сортировки мусора. А потом как-то все само собой закрутилось. Но больше всего предложений о публикациях и дальнейшем развитии поступило, когда я представила проект на специализированной смене Русского географического общества в «Артеке». К тому же, там я нашла очень много социально-активных ребят, которые помогли мне с реализацией проекта и с которыми мы сейчас работаем по проекту.
Не тяжело работать вместе с друзьями?
Пока, к счастью, жизнь меня сталкивала только с людьми, которые работают «не из-под палки», а по убеждению. Когда дедлайны близко, мы, конечно, спорим, но крупных конфликтов совместная работа еще не порождала. Если же человек вдруг понимает, что ему не интересно в нашем проекте, он может легко выйти из него.
С такой загруженностью остается время на семью?
Конечно, остается. Да, я трачу все свободное время на проект, но это не идет в ущерб общению с родными и близкими. В выходные я тоже часто занимаюсь проработкой проекта, но вместе с тем не откладываю личные дела и не сижу «в четырех стенах». Мне нравится живое общение, и Университет ИТМО дает мне много возможностей для этого: я могу общаться с ровесниками на мероприятиях вуза, в спортзале «Кронверкских барсов» и так далее. Парни в ИТМО, кстати, самые лучшие! Продвинутые, знающие себе цену и без лишних «понтов».
Какие планы на будущее?
В настоящее время мой основной план – учиться в Университете ИТМО технологиям создания больших информационных решений. Здесь очень хорошая и конкурентная атмосфера. К тому же, к нам относятся как к настоящим «супермозгам современности» и ждут соответствующей отдачи.
Сейчас я охотно делюсь своими знаниями с теми, кто только собирается поступать в наш университет. На своей странице в ВК я систематически публикую разнообразные студенческие «лайфхаки» и интервью с интересными людьми, советы которых помогут будущим студентам Университета ИТМО правильно выбрать направление обучения и блестяще поступить в Университет Мечты. Я думаю, подобные материалы будут полезны абитуриентам.
Я уверена, что по-настоящему мир меняют лишь почти неисполнимые мечты о лучшем. Так что, кто знает, может, через пять-десять лет в ИТМО Хайпарке вы найдете штаб-квартиру глобального телемедицинского проекта PersonalMedHelper.