В этом году в финал конкурса прошли 50 студентов из более чем 15 регионов России. Они представили жюри свои научно-технологические проекты в трех направлениях — «Генетика и науки о жизни», «Искусственный интеллект и информационные технологии» и «Когнитивные исследования». Победителями конкурса стали 12 человек, в их числе ― магистрантка второго курса химико-биологического кластера Анастасия Щербакова. Помимо диплома победителя «Больших вызовов» в направлении «Искусственный интеллект и информационные технологии» она получила сертификат на стажировку в российской IT-компании «Т1».
«В "Сириусе" я представляла проект по внедрению цифровых технологий для диагностики и коррекции микробиоты в медицину. Мы разрабатываем технологию, которая может автоматически анализировать медицинские данные и по составу микробиоты, то есть количеству бактерий в нашем кишечнике или других поверхностей кожи, диагностировать какое-либо заболевание. С помощью этого мы предскажем персональные рекомендации по питанию, образу жизни, пищевым добавкам, чтобы скорректировать их, уменьшить риски развития заболевания или улучшить состояние человека. Сейчас мы ищем открытые медицинские данные, чтобы обучать искусственный интеллект. В скором времени мы планируем проверить нашу систему на реальных российских пациентах и дальше внедрить ее в клиники», — рассказала Анастасия.
Также еще пять студентов ИТМО стали финалистами конкурса. Среди них ― магистрантка первого курса института прикладных компьютерных наук ИТМО, студентка AI Talent Hub Юлия Агафонова. Благодаря своему проекту по автоматизированному сопоставлению медицинских отчетов и снимков КТ головного мозга она не только получила диплом призера в направлении «Искусственный интеллект и информационные технологии», но и сертификат на стажировку в «Т1».
Трое других студентов университета стали призерами в направлении «Генетика и науки о жизни». Магистрантка второго курса химико-биологического кластера Светлана Безлепкина представила проект по разработке нового подхода к терапии цитокинового шторма при пневмонии. Во время этого заболевания, которое провоцируется разными бактериями, вирусами и грибками, иммунная система гиперактивируется, и происходит сбой в ее работе. В кровоток выделяется большое количество веществ, которые могут повысить температуру, вызвать полиорганную недостаточность и даже привести к летальному исходу. Новый подход в терапии, который предложила Светлана, нацелен на то, чтобы перепрограммировать иммунную систему и избежать ее гиперактивации.
Прочитайте также:
Территория будущего: ИТМО на Конгрессе молодых ученых в Сочи
С 2023 года РНФ запустит поддержку прикладных разработок по пяти направлениям
Магистрант второго курса химико-биологического кластера Дауддин Дауди рассказал на конкурсе о своем стартапе SilkIns. Он создает кремы для регенерации ткани на основе белка, полученного из паутины пауков-птицеедов. Сейчас проект студента на стадии pre-MVP, в дальнейшем Дауддин планирует получить сертификацию продукта и вывести его на рынок.
Студент третьего курса факультета инфокоммуникационных технологий Константин Балцат разрабатывает новую малоинвазивную технологию лечения эпилепсии. По задумке разработчика, если микроэлектроды, закрепленные на медицинском стенте, доставить через артерию и установить в сосуде, можно считывать нейронную активность эпилептического очага и предотвращать эпилептический приступ с помощью нейромодуляции участка напряжением.
Также финалистом конкурса «Больше вызовы» стал магистрант первого курса факультета систем управления и робототехники Семен Савриновский.
«Большие вызовы» — всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов из России и СНГ, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Студенты с лучшими проектами получают шанс пройти стажировку в подразделениях фонда «Талант и успех» и компаний-резидентов инновационного научно-технологического центра «Сириус», претендовать на получение грантов президента России и принять участие в научных мероприятиях «Сириуса».
II Конгресс молодых ученых (КМУ) ― ключевое событие 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в Сочи с 1 по 3 декабря. Мероприятие собирает более 3000 участников из 40 стран — России, Китая, Индии, Египта и многих других. Свои разработки на Конгрессе представляют и ученые ИТМО: все желающие могут познакомиться с прыгающим роботом и роботом-художником, увидеть новое поколение беспроводных зарядок, «умное» печенье, которое накапливает микроэлементы и биологически активные вещества, полезные для здоровья, и многое другое. Также представители университета участвуют в деловой программе КМУ.