Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования
Те методы, которые были привычны десять лет назад, уже не работают. У современного поколения, безусловно, уже совсем другое восприятие информации, поэтому и работать с такими ребятами нужно совершенно по-другому. Чтобы привлечь лучших — необходимы новые пути — в том числе в СМИ, социальных сетях.
Несмотря на победы и успехи наших талантливых студентов в престижных чемпионатах, мы делаем ставку на то, что мы готовим большое число — не единицы, а сотни — высококлассных специалистов. Мы создали мощную научно-исследовательскую лабораторию, причем там работают именно молодые ребята — самому старшему сотруднику еще нет и тридцати. Эти специалисты занимаются исследованиями в самых перспективных сейчас отраслях — это и машинное обучение, анализ данных, нейронные сети, искусственный интеллект.
Во-вторых, мы формируем систему базовых компаний, с которыми мы работаем. Это компании, которые являются ведущими в своих областях. Мы работаем с «Яндексом», Mail.ru, JetBrains и так далее. С одной стороны, эти компании берут на стажировки и работу наших ребят, с другой — помогают учебному процессу. И то, что в прошлом году мы вошли в сотню лучших вузов в мире в области Computer Science в рейтинге THE, может говорить об успешности этой системной работы.
Наши выпускники успешны и при создании собственного бизнеса — буквально недавно компания братьев Кудиновых VeeRoute привлекла миллион долларов инвестиций. Михаил Кудинов является выпускником кафедры КТ, также в компании работают и другие ребята из Университета ИТМО. Она стартовали буквально на наших глазах, и вот мы уже видим конкретные результаты.
И наконец то, что наши успешные и талантливые выпускники — победители международных чемпионатов — остаются работать у нас на кафедре, мы тоже считаем величайшим достижением и результатом слаженной работы команды Университета ИТМО.
Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО
Наши успехи — это результат работы на протяжении многих лет. Рассказывать об этом можно долго. Но я приведу короткий пример, который все определит. В 2013 году чемпионат мира по программированию проходил в Петербурге, Университет ИТМО был базовым вузом, который его организовывал, и выиграл его. Как только ребята выиграли, в тот же вечер Андрею Станкевичу надо было уезжать. И не на Бали, не куда-то отдыхать, а в летнюю компьютерную школу. Тогда он сказал мне одну вещь: звонить ему надо после 10 часов вечера. Знаете почему? Потому что он до 10 укладывает детей спать. Вот когда любой преподаватель, или спортивный тренер, или профессор будет не формально подходить к своей работе, а так заботиться о своих подопечных — тогда и будут успехи.
Что касается дальнейшей работы, у нас все очень просто. Есть три направления работы. Первые два — это преподавание и олимпиадная подготовка. Андрей Станкевич, Георгий Корнеев и Павел Маврин — эти люди ведут и тренировки по олимпиадам, и организацию олимпиад, а также работают со школьниками в летних и зимних компьютерных школах. Кроме того, у нас есть всемирная школа программирования чемпионов мира Университета ИТМО, мы ездим тренировать по миру, регулярно приезжают и к нам.
И наконец, третье, чего нет ни у кого из наших конкурентов, — наука. И пример здесь тоже короткий: в 2010 году я занялся биологией, не понимая в ней ни одного слова. Но я-то знал, что у нас учатся за ребята. Мы стали собирать геном, и в прошлом году 22 декабря у нас уже появилась одна защита по сборке генома с отзывом от академика, а второй наш аспирант — Алексей Сергушичев — уже стал Fellowship Сколтеха по системной биологии. И он остался у нас работать, мы выиграли с ним грант по госзаданию, где я знаю только одно слово, а все остальное знал он. Наш чемпион мира Максим Буздалов стал европейским ученым и тоже работает у нас. Вот это я считаю успехом.
Однажды я переписывался с одним из наших выпускников, и он сказал мне, что задача университета в том, чтобы студенты хорошо учились. Нет, просто хорошо учиться мало.
Андрей Станкевич, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, постоянный тренер чемпионов Университета ИТМО
Успехи на чемпионатах мира — это результат сочетания трех основных факторов: сильных заинтересованных студентов, мотивированных преподавателей и поддержки со стороны руководства. С начала 1990-х на кафедре компьютерных технологий Университета ИТМО реализуется проект по привлечению и продвинутому обучению талантливых студентов. Мы отбираем лучших школьников по результатам олимпиад по информатике и математике и занимаемся с ними по углубленной программе.
Заинтересованные сильные студенты мотивируют работать с максимальной отдачей. Но все это было бы невозможно без поддержки со стороны руководства университета, факультета и кафедры. Кроме того, финансовую помощь оказала программа «сохраним в университетах лучших», придуманная профессором Анатолием Абрамовичем Шалыто, в рамках которой компании поддерживают молодых преподавателей университета, и они могут заниматься преподаванием и наукой, не отвлекаясь на зарабатывание денег «на стороне». Аналогичная ситуация, но в более глобальном масштабе сложилась и с Проектом 5-100. Успешные на олимпиадах студенты выросли, многие, как, например, Максим Буздалов, стали молодыми учеными. Отличные студенты-аспиранты-ученые, мотивированные преподаватели и поддержка руководства позволили создать современные научные лаборатории, качественные курсы, хорошую репутацию у выпускников, и это в целом успешно повлияло на рейтинг нашего университета.
Моя деятельность в университете связана с двумя направлениями — это обучение самых сильных студентов и организация олимпиад для школьников и студентов. В будущем я и мои коллеги продолжим развивать наши курсы, делая их более современными и конкурентоспособными, будем стараться охватить максимальный круг заинтересованных студентов. Что касается олимпиад, помимо подготовки наших команд на чемпионатах, мы много работаем и со школьниками: из 20 победителей последней Всероссийской олимпиады по информатике восемь — воспитанники нашего центра работы с одаренными детьми. Олимпиада по информатике и программированию РСОШ, которую я возглавляю с 2006 года — года основания — в этом году получила официальный статус международной. Она позволит привлечь в наш университет талантливых иностранных школьников, которые хотят получить качественное образование в России.
Максим Буздалов, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО
Если вкратце, рецепт успеха такой: собирать талантливых детей со всей России и обеспечивать им, цитируя Анатолия Абрамовича Шалыто, «условия для соударения умов». Для этого нужно, чтобы ядро коллектива состояло из настолько же талантливых, но уже не детей, а молодых людей, юношей и девушек, в самом расцвете сил и в боевой форме. Умные люди с умными мыслями начинают друг друга дополнять, ускорять, мотивировать и вдохновлять. При превышении некоторой критической массы запускается цепная реакция, результаты которой мы видим.
Выпускник кафедры компьютерных технологий, да еще и чемпион мира, практически не может заниматься ничем иным, кроме как изобретать, ускорять и улучшать алгоритмы. Поэтому я вместе со своим небольшим коллективом буду продолжать заниматься тем же, чем мы занимались последние несколько лет, — изобретать, ускорять и улучшать алгоритмы машинного обучения и алгоритмы для машинного обучения.
На мой взгляд, сейчас Университет ИТМО находится в очень хорошем и важном тренде, суть которого — доносить до массового сознания современные научные достижения. Наука — это круто. Наука — это модно. Неслучайно, сейчас продолжают набирать популярность различные научно-просветительские порталы, регулярны аншлаги на публичных лекциях ученых и просветителей. И было бы очень странно, если бы Университет ИТМО отставал в этом процессе.
Дарья Козлова, проректор по международной деятельности Университета ИТМО
Наш успех — это работа междисциплинарной команды, участники которой вместе аккумулировали свой опыт и компетенции. В Университете ИТМО мы научились объединяться в междисциплинарные группы, мы – экономисты и гуманитарии – научились понимать технарей, а они нас.
В будущем наши задачи касаются развития амбициозных сетевых программ с мировыми лидерами, работающими по тем же направлениям, что и мы. Мы уже работаем с Национальным Университетом Сингапура, с Пекинским Университетом, с Университетом Аризоны и другими ведущими вузами мира. Сейчас мы продолжаем развивать сетевые программы с этими вузами и работаем не на формальную, а на реальную содержательную кооперацию. Главная цель сотрудничества — развитие потенциала каждого студента, открытие для каждого новых перспектив и возможностей.
В 2017 году мы вышли на новый уровень в контексте поиска и привлечения талантливых абитуриентов со всего мира. Вместе с коллегами из ряда ведущих вузов мы запустили сеть международных олимпиад, победители и призеры которых получат право обучения в любом вузе РФ. В 2017 году мы открываем двери ITMO.FAMILY.
Любой современный вуз, в том числе Университет ИТМО, — это открытая система. Ведь современные вузы не могут «вариться» только в своей академической среде. Мы работаем с городом, мы работаем в городе. Мы привлекаем партнеров в России и за ее пределами. Мы готовы и нацелены на сотрудничество с разными категориями общества — со студентами, абитуриентами, их родителями, работодателями, экспертами и многочисленными друзьями вуза.
Сегодня результаты научной деятельности вузов должны быть понятны обществу, и здесь нам помогают СМИ и научная коммуникация. На мой взгляд, успешность вуза определяют несколько факторов, в числе которых его социальная ответственность и открытость обществу, понятность целей и синергетический эффект вуза и города. И кроме того, по настоящему эффективным может быть только вуз, готовый к кооперации и сетевому взаимодействию с партнерами со всего мира.
Ежегодную городскую премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» журнал «Собака.ru» проводит с 2006 года. Премия призвана отмечать лучших людей города и их успехи в разных сферах.
Проголосовать за претендентов на премию в любой из номинаций можно здесь. Отдать голос за команду Университета ИТМО – по ссылке.
Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии вручения премии 5 июня на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.