Евразийский научный форум проводится с 2008 года. Он представляет собой инновационный научно-образовательный и производственный проект, осуществление которого служит реализацией научной, образовательной, экономической, культурной политики государств Евразии.
Организаторами форума выступают Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук; научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию и другие авторитетные организации. Участниками десятого юбилейного года Евразийского научного форума стали представители Университет ИТМО.
Первый день форума открыло пленарное заседание, посвященное проблемам создания единого научно-образовательного и экономического пространства Евразийского экономического сообщества «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций и сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс – один путь"».
Участников от имени врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поприветствовал вице-губернатор Петербурга Константин Серов. Выступая, вице-губернатор отметил, что принятые на форуме решения дадут стимул развитию дружбы и сотрудничества, в том числе экономического.
Советник президента Сергей Глазьев передал участникам форума поздравления от главы государства Владимира Путина и сказал, что это мероприятие продолжает развивать идею президента о создании единого евразийского пространства. Целью Большого евразийского партнерства (БЕП) является превращение Евразии в зону мира, сотрудничества и процветания.
По инициативе оргкомитета в рамках форума проведен круглый стол «Функциональное питание – общая проблема "здорового образа жизни" населения государств Евразии», модератором которого выступила руководитель научной школы «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы», доктор технических наук, профессор факультета ПБИ МФ БТиНС Университета ИТМО Валентина Колодязная.
В рамках работы Круглого стола состоялись научные дискуссии на различные темы, поднимающие вопросы питания и здорового образа жизни. Участники заседания отметили, что несбалансированность и недостаточность рационов питания по жизненно необходимым микро-и макронутриентам является в настоящее время массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность всех наций. Доказано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии, метаболической иммунодепрессии, аутоиммунных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии и пр.), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности, являются круглогодичные дефициты эссенциальных (жизненно необходимых) макро- и микронутриентов в питании всех категорий не только россиян, но и населения евразийских государств.
Основой для реализации задач по формированию здорового образа жизни и активного долголетия является доказанная необходимость и полезность включения функциональных пищевых продуктов в рационы питания для их оптимизации и персонификации, а также профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, повышения качества жизни.
Также было отмечено, что уровень исследований по большинству радикальных пищевых и биотехнологических продуктов уступает мировому. Для реализации развития биотехнологий и занимания значимых ниш на перспективных рынках необходимо существенно увеличить уровень компетенций кадров, системы подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, владеющих знаниями фундаментальных и прикладных наук в области пищевых технологий, контроля производства и управления качеством пищевой продукции, прорывных биотехнологий, внедрения инновационных разработок для обеспечения опережающего развития науки и технологий. Современное образование в области пищевых технологий и биотехнологий, медицины оздоровления в странах ЕврАзЭС развито неравномерно, количество специалистов на сегодняшний день крайне ограниченно.
В качестве приоритетов устойчивого развития стран-участниц ЕврАзЭС по реализации Стратегии в области питания, физической активности и здоровья населения участники дискуссии значительное внимание уделили необходимости высококвалифицированных кадров для обеспечения опережающего развития науки и технологий в области пищевых технологий, биотехнологий производства пищевого белка, ферментных препаратов, пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, функциональных пищевых продуктов (лечебных, профилактических и детских), а также пищевых ингредиентов и переработки пищевого сырья.
Обсуждаемые приоритеты нашли отражение в совместном аналитическом докладе академика РАН Сергея Глазьева и Исполнительного декана Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэна «Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон» как концептуальные предложения по практической реализации идеи большого Евразийского партнерства (БЕП). Приводим некоторые цитаты выступления:
«…Наряду с развитием традиционных форм сотрудничества в области энергетики предлагается расширение взаимодействия в сфере разработки и внедрения высоких технологий, в том числе по переработке пищевого сырья. Считаем необходимым сформировать сети совместных предприятий по активизации имеющегося научно-производственного потенциала и определить источники инвестиций...»;
«…Предлагается создать системы совместного производства, эксплуатации и инвестирования для нефтегазовой, химической, лесной, пищевой промышленности, имеющих большой потенциал роста и замещения импорта из стран, ведущих против России и Китая гибридную войну…»;
«…Важным перспективным направлением инвестиционного сотрудничества является обеспечение продовольственной безопасности в Евразии, гарантирующей устойчивое снабжение продовольственными товарами и оказание, при необходимости, продовольственной помощи всем странам-участницам БЕП. Создание системы мониторинга резервных фондов продовольствия, сертификации и контроля качества продуктов питания и пищевого сырья, недопущения массового потребления опасных для здоровья продовольственных товаров…»;
«...Активизация сотрудничества между университетами государств создаст гуманитарное измерение интеграции в части, необходимой для формирования единого образовательного пространства и гармонизации трудового законодательства. Для этого необходимо выработать единые образовательные стандарты, обеспечить взаимное признание дипломов и других квалификационно-образовательных документов, создать условия для повышения академической мобильности и расширения программ обменов научными кадрами между странами БЕП. Целесообразно подержать инициативу ученых ЕАЭС по созданию Евразийской Академии наук с институтами организации и финансирования совместных фундаментальных и прикладных исследований».
Елена Кипрушкина,
доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии