Почему начать читать и любить научную фантастику непросто
Научная фантастика ― это огромный пласт литературы, жанр имеет более 20 классификаций и множество поджанров.
Но любить научную фантастику на самом деле очень непросто ― во-первых, из-за такого многообразия у каждого читателя наверняка есть довольно устойчивые ассоциации с жанром, и далеко не каждый хочет выходить за эти рамки. Кроме того, если новичок начал знакомиться с жанром, выбрав «не своего автора» или «не свою книгу» ― например, она показалась ему слишком тяжелой или перегруженной ― можно сразу же охладеть к фантастике целиком.
Эту ситуацию, пожалуй, можно сравнить с чтением Джойса (для контекста: «Улисс» Джеймса Джойса славится загадочными аллюзиями и многообразием стилей и считается одной из самых сложных книг для восприятия). Очень сложно начать постигать мир научной фантастики, не имея хотя бы базовых знаний в сфере химии, физики, астрономии и т.д. С «Улиссом» дела обстоят так же: мы не сможем прочитать и в полной мере оценить его, не зная культурных предпосылок, которые использует Джойс.
Поэтому, приходя в магазин или библиотеку и намереваясь приобрести книгу из жанра научной фантастики, не спешите и не берите первое попавшееся на полке. Лучше сначала спросите совет у тех, кто уже «в теме», или обратитесь к библиотекарю. Он или она смогут подсказать, с чего лучше начать, ― по крайней мере, основываясь на опыте других читателей.
Фэнтези VS Научная фантастика
Часто, вспоминая о научной фантастике, люди ассоциируют с ней космические путешествия, пришельцев и так далее. Но на самом деле научная фантастика выходит далеко за пределы космоса. Пожалуй, одна из главных отличительных черт литературных произведений, написанных в этом жанре, в том, что они обязательно берут за основу какой-то научный факт ― из физики, химии и других областей. Например, именно это прежде всего отличает этот жанр от того же фэнтези, с которым часто путают фантастику.
Можно привести такой забавный пример, который проиллюстрирует это отличие. Представьте, что вы читаете про героя, из ладони которого внезапно разгорается пламя. Научная фантастика объяснит, почему так произошло, при какой температуре это возможно, какие еще процессы это влечет за собой. В фентези этого не будет. Процессы, которые происходят в фентези, не поддаются логическому объяснению. Это то, что читатель должен принять на веру.
Чему может научить научная фантастика?
Так как в основе научной фантастики, даже несмотря на художественный вымысел, все же лежит какой-то конкретный научный факт, очень часто с ней связывают просветительскую функцию. Например, этим часто руководствуются родители, которые подбирают книги своим детям ― они хотят, чтобы книга не просто развлекала, но и смогла «чему-то научить».
Но чему действительно может научить научная фантастика? И может ли?
Научная фантастика дает если не базу, то хотя бы интерес и желание разобраться в каких-то научных фактах. Почему Брэдбери выбрал для своего романа именно температуру 451 градус по Фаренгейту? Потому что это температура, при которой воспламеняется бумага. Хотя по факту на самом деле это не так ― пожарный, с которым консультировался Брэдбери, то ли ошибся при расчетах, то ли случайно назвал ему неправильное число. Тем не менее, научные термины и отсылки дадут стимул копнуть поглубже, проверить и убедиться, как дела обстоят на самом деле.
У некоторых известных писателей-фантастов, например, Айзека Азимова (получил степень PhD биохимии), Станислава Лема (изучал медицину), было естественно-научное образование, поэтому они вполне хорошо представляли то, о чем писали. Например, именно поэтому, читая «Солярис», можно так живо представить себе устройство планеты, процессы, которые там происходят.
«Писатель-фантаст предсказал наше будущее …»
Наверняка, каждый натыкался на статьи в интернете с похожими названиями. И несмотря на громкий заголовок, многие произведения писателей-фантастов действительно в той или иной степени «предсказали» некоторые научные открытия и технологии, которыми мы пользуемся сейчас.
В своем фундаментальном философском труде «Сумма технологии» Станислав Лем предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
Айзек Азимов известен массам не только благодаря знаменитым законам робототехники и более 500 произведений, но и несколькими удивительно точными предсказаниями о будущем.
Возможно, причина этого в том, что научные фантасты не только берут какой-то факт и строят вокруг него литературную основу, но и не боятся предположить: «А что будет, если …?» Научная фантастика не только мотивирует обратиться к научным фактам и узнать больше в источниках, но и помогает задуматься и пофантазировать, каким будет наше будущее ― как с точки зрения технологического прогресса, так и философских аспектов.
С чего лучше начать читать научную фантастику
Если вы неравнодушны к приключениям и космическим гонкам, пожалуй, лучшим стартом в научной фантастике станет серия Эдгара Райса Берроуза о Марсе. Она включает книги «Принцесса Марса», «Боги Марса» и другие и имеет явный приключенческий уклон.
Берроуз стал вдохновителем для Рэя Брэдбери, помимо прочего написавшего «Марсианские хроники». В отличие от Азимова и других известных писателей-фантастов, у Брэдбери не было высшего образования (хотя именно этот факт, как считается, гарантированно давал писателям-фантастам почву и базу для их размышлений). Он и сам говорил, что не хочет называть себя научным фантастом, он ― просто фантаст.
Поэтому «Марсианские хроники» могут стать хорошей базой для тех, кто не привык к сложному жанру и не знает, с чего начать. «Хроники» ― отличный пример художественного литературного произведения ― с яркими описаниями, интересным сюжетом, при этом не перегруженного научной терминологией.
Дальше можно перейти к «золотой тройке» научных фантастов ― это Артур Кларк, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов. Здесь вы увидите более «серьезную теорию» ― описание технологий и размышления по поводу их развития и использования в будущем. Кроме того, у Хайнлайна достаточно тяжелый слог (об этом говорят многие критики и читатели), поэтому прочитать запоем его не получится, лучше подходить к нему порционно.
Другой писатель, на которого, безусловно, нужно обратить внимание, ― это Станислав Лем, юбилей которого мы будем отмечать в этом году. Лема, пожалуй, можно назвать «самым философским писателем», а его книги ― очень удачным сочетанием как традиции Брэдбери (хотя они родились с разницей в один год), так и более «серьезной научной фантастики» Кларка и Хайнлайна. Почти в каждом своем произведении Лем рассуждает о месте человека в мире.
Кто-то может начать и с «Войны миров» Герберта Уэллса ― это книга, которую отличает легкий язык и динамичный сюжет. Чего только стоит легенда, связанная с постановкой этого романа на радио. Событие состоялось в эфире станции «CBS» 30 октября 1938 года. Согласно известной легенде, радиослушатели приняли спектакль, поставленный «Mercury Theatre on the Air», за реальный новостной репортаж, после которого жители северо-востока США якобы поверили в нападение марсиан и ударилось в панику. Не очень сложными для восприятия у Уэллса считаются также романы «Машина времени» и «Человек-невидимка».
Богатые традиции научной фантастики существуют и в России. Тем, кто только начинает знакомиться с жанром и особенно с отечественными его представителями, стоит обратить внимание на книгу «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. Другими знаковыми представителями жанра являются Александр Беляев («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»), которого называют основоположником советской научной фантастики, Иван Ефремов («Туманность Андромеды», «Час быка»), который не только известен как писатель, но также занимался палеонтологией.
И наконец, конечно, научная фантастика прочно ассоциируется с братьями Стругацкими, которые сделали очень много для того, чтобы популяризировать этот жанр. Серия игр и книг S.T.A.L.K.E.R до сих пор популярна сегодня, хотя начало целой вселенной положила повесть Стругацких «Пикник на обочине».
Помимо прочего, Стругацкие являются отличным примером того, насколько обширной может быть научная фантастика. У них есть, по сути, сказка ― «Понедельник начинается в субботу», которая также может стать отличным стартом для знакомства с жанром, а есть практически детективная история «Отель погибшего альпиниста». Поэтому, если правильно подойти к Стругацким, каждый может найти у них что-то свое.
Организатор мероприятия ― библиотека им. А. И. Герцена. Посмотреть запись встречи полностью можно здесь.