ITMO Fellowship дает исследователям из разных стран возможность присоединиться к Первому неклассическому на срок от двух недель до трех лет. За это время они могут прочитать студентам курс лекций, организовать с российскими исследователями научную работу и по ее итогам опубликовать статью, создать лабораторию или даже релоцировать собственную научную команду.

За последние два года такой возможностью воспользовалось 38 ученых из более 10 стран мира, среди которых биотехнологи Амин Мусави Ханеках из Ирана и Тамер Эльмессери из Египта, электроинженер Джексон Джон Джусто из Танзании и физик Мухаммед Али Аббаси из Пакистана. Также ITMO Fellowship активно привлекает российских ученых, которые получили зарубежное образование, например, как Ксения Чичай в Германии, Алиса Чайковская в Испании, Юлия Мельчакова в Южной Корее и Евгений Смирнов в Швейцарии.

«Десять лет назад мы запустили программу ITMO Fellowship и с ее помощью стали приглашать в нашу университетскую команду выдающихся исследователей. Мы считаем, что образование и наука объединяют мир и помогают нам, как обществу, развиваться. Поэтому мы стремимся собрать в ИТМО больше сильных ученых, а такие встречи лауреатов программы помогают им познакомиться и наладить связи для будущих коллабораций», — рассказала руководитель программы ITMO Fellowship, начальник управления интернационализации ИТМО Мария Дидковская.

На общей встрече участники долгосрочных треков программы лучше узнали друг друга в совместных играх. На быстрых знакомствах каждый рассказывал о своей научной работе, интересном факте о себе и лучшем совете, полученном  в жизни. А во время «Крокодила» команды угадывали разные научные явления вроде черной дыры, деления клеток, оптической иллюзии и квантовой коммуникации, показанные жестами. Лучшим игрокам организаторы вручили фирменные подарки.

Впечатления от встречи и программы ITMO Fellowship — от самих участников.

Алёна Кулакова

научный сотрудник физического факультета ИТМО

Алёна Кулакова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Алёна Кулакова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Я окончила совместную аспирантуру в РУДН и французском Университете Монпелье, а диссертационное исследование провела в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН. Благодаря коллаборации с тремя вузами и европейскому образованию мне удалось год назад стать лауреатом ITMO Fellowship и получить место постдока на Новом физтехе ИТМО. Программа привлекает лучших ученых с мировым именем, помогает им строить новые коллаборации и развивать передовые научные направления. Для меня она стала возможностью переехать из Москвы в Петербург, обучаться новому с помощью курсов повышения квалификации ИТМО, а также начать исследования в области дизайна металл-органических каркасов. Эти гибридные материалы похожи на пористые губки, которые могут адсорбировать и переносить разные вещества. Например, с их помощью мы пытаемся очищать воздух от углекислого газа, который вызывает парниковый эффект. Благодаря быстрым свиданиям на встрече лауреатов я познакомилась со всеми новыми участниками программы, весело провела время и даже встретила старых знакомых.

Тхань Шон Кам

научный сотрудник центра «Информационные оптические технологии» ИТМО

Тхань Шон Кам. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Тхань Шон Кам. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Я родом из Вьетнама, но всё образование — от бакалавриата до аспирантуры — получил в России. Поэтому когда пришло время выбрать, где и чем я хочу заниматься после защиты диссертации, я снова выбрал эту страну. За десять лет жизни здесь я уже привык к Петербургу, его культуре и погоде и даже освоил русский язык. Месяц назад я присоединился к команде исследователей ИТМО по программе Fellowship и рекомендации своего руководителя, ведущего научного сотрудника центра «Информационные оптические технологии» ИТМО Сергея Александровича Шипиловских. Вместе с ним и его коллективом мы синтезируем производные металл-органические каркасы, которые помогут удалять из атмосферы вредные соединения, например, угарный газ или сероводород. Мне нравится, что в ИТМО можно свободно заниматься исследованиями, и для них есть всё необходимое оборудование. Для меня, как новичка, встреча лауреатов — это отличная возможность побольше узнать о программе, других ее участниках и найти соавторов для будущих статей.

Михаил Соколов

ведущий научный сотрудник Института лазерных технологий ИТМО

Михаил Соколов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Михаил Соколов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— До ИТМО я более двенадцати лет работал в разных странах — Великобритании, Японии, Швеции, Германии и Финляндии. Я занимался лазерными технологиями, создавал дизайн для солнечных электростанций, разрабатывал технологию добычи полезных ископаемых из астероидов, преподавал физику, математику и английский язык студентам, а также 11 лет назад помогал организовать программу Fellowship в Лаппеенрантском технологическом университете. После 2022 года я вернулся в Россию, но оказалось, что в Петербурге лазерные технологии развивают всего в нескольких университетах, среди которых ИТМО. Здесь я преподаю курс по промышленным лазерным технологиям и разрабатываю систему обратной связи с ИИ, которая потенциально заменит операторов на лазерных установках. На встрече удалось пообщаться с новыми людьми и обсудить с коллегами совместные проекты.