Мастер-классы по soft skills и хакатон по фермерству
За время четырехдневного Мегафорума победители конкурса лучше познакомились с Санкт-Петербургом и Первым неклассическим. Им провели экскурсии по разным лабораториям и подразделениям университета и рассказали об образовательных программах. Также у студентов была возможность пообщаться с преподавателями ИТМО и послушать их лекции. Например, научный сотрудник Нового физтеха Никита Олехно поделился секретами, как выиграть грант на исследование, а руководитель Центра научной коммуникации ИТМО Дарья Денисова рассказала о том, как лучше всего экспертам общаться со своей аудиторией. Лекция директора мегафакультета трансляционных информационных технологий Александра Бухановского дополнила знания студентов о развитии перспективных технологий искусственного интеллекта и опасностях, которые поджидают специалистов на этом пути. Помимо этого, на мастер-классах семинарах гости Мегафорума улучшили свои soft skills, например научились писать резюме и CV и искать стажировки, а также работать в команде, создавать презентации и выступать с ними перед публикой.
«Мегафорум — это образовательное мероприятие для победителей Мегаолимпиады, которое состоит из трех компонентов. Во-первых, мы награждаем ребят, которые оказались лучшими среди тысячи участников конкурса. Во-вторых, мы рассказываем студентам об ИТМО, его подразделениях, лабораториях и преподавателях. В результате ребята знакомятся с разными такими же умными, как и они, людьми и узнают что-то новое ― так создается пространство для нетворкинга и новых идей. Наконец, мы стремимся показать победителям ИТМО как перспективное место для обучения, чтобы в будущем они рассмотрели его в качестве продолжения своей образовательной траектории», — рассказывает организатор Мегафорума и начальник отдела скаутинга и профориентации Николай Пшеничный.
В финале Мегафорума студентам предстояло за восемь часов создать проект энергоэффективной, экологичной и безопасной фермы, которая без помощи людей сеет, выращивает и собирает урожай. Жюри услышало несколько предложений, среди которых ― гидропонная ферма и автоматизированное хозяйство, сочетающее производство грибов, меда и зофобаса — личинок чернотелок. Но лучшим судьи признали идею автоматизированной грибной фермы, которую предложили Никита Бужлаков, Полина Дубинина, Вячеслав Страшилин, Ролан Шайфутдинов и Анастасия Филатова. Победителям хакатона достался приз — мерч ИТМО.
«Еще когда мы выбирали продукт, который хотим производить, в команде возникли сложности: мы провели очень бурные дискуссии, каждый участник хотел отстоять свою идею. В итоге мы посчитали, что грибная ферма — это оптимальное решение, на котором, по нашему мнению, можно достаточно заработать. В команде не было четкого разделения обязанностей, поэтому мы вместе изучали рынок, смотрели, где самая большая незанятая ниша, и анализировали, какой продукт будет дешевле всего производить», — объяснила член команды Полина Дубинина.
Мы поговорили с другими победителями Мегаолимпиады о том, что полезного они узнали на Мегафоруме, как собираются применить эти знания и чем хотят заниматься дальше.
Сергей Ванданов
Победитель трека «Математическое моделирование (подтрек «Информатика»)» и призер треков «Инженерные науки» и «Математическое моделирование (подтрек «Физика»)»
— Я увлекаюсь физикой и программированием. На четвертом курсе я узнал о Мегаолимпиаде и решил поучаствовать. У меня уже был опыт решения похожих задач с использованием нейронных сетей и машинного обучения, раньше я участвовал на подобных соревнованиях и хакатонах. Возможно, это и помогло мне победить.
Благодаря Мегафоруму я впервые приехал в Петербург, встретился с интересными людьми и познакомился с единомышленниками. В моей команде оказались ребята с разных направлений: инженер, робототехник и биотехнолог. В процессе работы над проектом мы обменялись знаниями и узнали много интересного. Еще мне понравилась лекция Александра Бухановского об искусственном интеллекте, а также возможность задать менторам любой вопрос по поводу проекта для хакатона.
Я победил на подтреке «Информатика» и рассматриваю ИТМО как один из вариантов поступления в магистратуру. Когда мне рассказали о факультете систем управления и робототехники, оказалось, что программа «Математическое и компьютерное моделирование», которая там реализуется, близка к тому, чем я занимаюсь в своем университете.
Кирилл Абрамов
Победитель трека «Инноватика»
— Я очень хочу поступить в ИТМО, уже достаточно давно к этому готовлюсь. Первый раз в университет я попал два года назад, когда прошел отборочный этап по треку «Программирование и информационные технологии» на всероссийской олимпиаде «Я — профессионал». Я провел здесь неделю, мне очень понравились учебные корпусы и город в целом, и я решил, что хочу здесь учиться. Я участвовал в разных конкурсах, которые дают возможность поступать без вступительных экзаменов, в том числе и в Мегаолимпиде на треке «Инноватика». Несмотря на то, что я учусь на программиста, хочу попробовать свои силы в других направлениях, и мне кажется, что обучение в магистратуре факультета технологического менеджмента и инноваций мне в этом поможет.
Мне нравится, что в ИТМО делают упор на неклассическое образование и soft skills, в моем университете такого нет. К тому же, занятия проходили не как обычно, когда студенты сидят за партами и слушают лектора, — мы обсуждали все темы, сидя в кругу, а на семинаре по командной работе — пытались построить более высокую башню из спагетти и маршмеллоу. Это очень прикольно: живой диалог, больше увлеченности у слушателей и пользы.
Еще мне понравилось отношение организаторов, особенно Николая Пшеничного, к участникам: открытость и юмор разряжали атмосферу, ведь мы приехали в ИТМО не только учиться, но и общаться и хорошо проводить время.
Софья Дубовскова
Победительница трека «Молекулярная биология»
— Уже третий сезон я участвую во всероссийской олимпиаде «Я — профессионал», а Мегаолимпиада меня заинтересовала тем, что победители поступают в ИТМО без экзаменов и получают право на релокационный пакет. Я рассматриваю две магистерские программы — «Прикладная геномика» и «Биоинформатика и системная биология».
В своем вузе я пыталась получить повышенную стипендию, но после нескольких неудачных попыток перестала участвовать в конкурсе. После лекции Никиты Олехно о том, как получить грант, ко мне вернулось желание бороться за стипендию. Он использовал очень хороший прием — продемонстрировал кейс на личном примере. Когда обычно приводят абстрактную статистику, это не очень цепляет, а он рассказал о выигранных грантах и сумме, которую смог заработать. Это гораздо интересней.
Также меня заинтересовали исследования, которыми занимаются в лабораториях химико-биологического кластера, а о существовании некоторых методов и явлений в биологии, например ДНК-компьютерах или бактофекции, я узнала впервые.
Никита Бужлаков
Победитель трека «Программная инженерия и компьютерные технологии»
— Я в олимпиадном движении с девятого класса и продолжил заниматься этим в университете. Уже участвовал во всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» и дважды приезжал в ИТМО на зимнюю школу «Тебе решать!», которую организовал университет вместе со Сбером. Поэтому когда узнал о Мегаолимпиаде, решил тоже попробовать свои силы.
Я победил в треке «Программная инженерия и компьютерные технологии», хочу поступить на факультет программной инженерии и компьютерной техники. Вообще, мне очень повезло, потому что я был единственным победителем по этому направлению, который приехал в ИТМО. Поэтому доцент Дмитрий Муромцев и несколько преподавателей провели мне индивидуальную экскурсию по факультету. Помимо этого, еще с моих прошлых поездок мне запомнился Александр Бухановский — он классный специалист, мне нравится его подача информации: что-то он рассказывает с сарказмом, а что-то — с хитрецой, и это интересно.
Как оказалось, Николай Пшеничный также организует «Я — профессионал», и на самом деле, эти две олимпиады очень похожи. Не зря я приезжаю в ИТМО уже в третий раз, значит что-то мне здесь нравится, и на самом деле это что-то — всё. ИТМО — это место, куда я хочу возвращаться.