Учебный процесс
По словам директора Центра научного бизнес партнерства Университета ИТМО, помощника ректора по взаимодействию с высокотехнологичными организациями Владлены Серебряковой, три года назад вуз заключил соглашение о партнерстве с правительством Самарской области. В рамках реализации положений документа в Университете ИТМО была открыта базовая магистерская кафедра прикладного программирования и технологических инноваций на базе компании «Открытый код».
«Так у нас появилась уникальная совместная образовательная программа (СОП) двойного диплома. Один диплом нашего университета, второй — Самарского государственного технического университета. Логика проста: мы хотим, чтобы кадры возвращались в регион и развивали его. Ведь чаще всего ребята стараются остаться в таких крупных городах, как Петербург и Москва, но мы даем им возможность найти востребованную и престижную работу на „родных“ предприятиях», — рассказывает Владлена Серебрякова.
Структура обучения построена следующим образом: базовые дисциплины студенты изучали в Самаре, а предметы в рамках специализаций — уже на базовой кафедре на платформе компании «Открытый код», которая также располагается в Самаре. Часть обучения было реализовано дистанционно, другую часть преподавали сотрудники университета непосредственно в Самаре. Элективную часть практико-ориентированной образовательной программы поделили на модули-специализации — «IT на транспорте», «IT в медицине», «IT в госуслугах». Главной особенностью программы ее создатели считают возможность работать над реальными наукоемкими проектами.
Практические задачи
Один из совместных проектов, поддержанных на уровне Министерства образования и науки, посвящен созданию интеллектуальной распределенной системы популяционного скрининга онкозаболеваний. Разработчики поставили перед собой цель — создать не имеющую аналогов в России систему, способную обеспечивать информационную поддержку врачебных решений, собирать и передавать анкетные данные с мобильных гаджетов. Второй проект касается отслеживания девиантного поведения в соцсетях и обработки большого массива данных. Со стороны Университета ИТМО его курирует профессор, директор Научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий Александр Бухановский. Третий проект связан с разработкой технологии построения квантово-криптографических программно-конфигурируемых сетей, цель которой — существенное повышение уровня защищенности сетей связи. Соруководителем проекта со стороны Университета ИТМО является заведующий кафедрой сетевых и облачных технологий Сергей Хоружников.
Кроме того, все студенты основательно поработали и над своими выпускными работами: были те, кто занимался оптимизацией маршрутов сотрудников «Почты России», динамической организацией выездов карет «скорой помощи» в Самаре (подобным проектом в Петербурге занимались сотрудники НИИ НКТ) и разработкой имитационной модели прямого доступа в память. Кроме того, выпускники выявляли проблемы построения оптимальных туристических маршрутов и создавали алгоритмы для выявления аварийно-опасных участков на дорогах на основе данных о ДТП и автоматизированную программу-тестировщика веб-приложений.
«Магистры в своих работах предложили инновационные пути решения поставленных задач и блестяще с ними справились. Об этом свидетельствуют результаты защиты: все на „отлично“, и рекомендации трем выпускникам к поступлению в аспирантуру. Все семь наших магистров трудоустроены, и это следствие практико-ориентированного подхода к обучению магистрантов, их включенности в реальные проекты с первого дня обучения. Пятеро из семи выпускников работают в компании „Открытый код“», — подчеркнул директор по управлению проектами ООО «Открытый код», заведующий кафедрой ППТИ Университета ИТМО Павел Ситников.
После вручения дипломов в резиденции самарского губернатора Николая Меркушкина Университет ИТМО подписал соглашение о сотрудничестве с двумя самарскими лицеями. Это ведущие школьные учреждения в Самаре, в которых компания «Открытый код» будет заниматься профориентацией, — технический лицей и лицей информационных технологий. Представители Университета ИТМО надеются, что в скором будущем они смогут отобрать самых талантливых ребят и подготовить их к олимпиадам по программированию, используя подобный опыт работы со школьниками из Саранска.
«Когда мы занимаемся подобными совместными проектами с регионами, мы преследуем высокую глобальную цель — готовим кадры для регионов. Мы берем самых талантливых молодых людей, даем им образование высочайшего уровня, делая из них уникальных специалистов. И, что самое главное в подобных программах, необходимо, чтобы после обучения они вернулись домой и развивали мир вокруг себя, транслировали там полученные в Университете ИТМО знания. Мы бы хотели подобную практику распространять и на другие регионы. При этом региональное партнерство тем успешнее, чем больше поддерживает инициативы местная власть. Такова специфика регионов», — заключает Владлена Серебрякова.