«На острие ножа»: как создавался новый мегафакультет
Разные направления, которые входят в широкое понятие «науки о жизни», развиваются в ИТМО не первый год. Еще в 2011 году, когда в его состав вошел Санкт‑Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, в университете был создан мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем. Он решал разные задачи ― от разработки технологий повышения качества жизни до изучения различных функциональных материалов и работы с возобновляемыми ресурсами. Однако со временем спектр вопросов и научных направлений рос и появлялись новые вызовы, которые требовали новых решений.
Благодаря тому, что информационные технологии стали проникать практически во все сферы жизни, за последние семь лет в ИТМО запустились новые, интердисциплинарные направления и образовательные программы, на которых готовят специалистов из разных сфер. В 2014 году к университету присоединились Александр и Владимир Виноградовы, специализирующиеся в сфере растворной химии, а через два года они открыли Химико-биологический кластер и стали развивать новые направления в химии, биологии и материаловедении. Позднее их поддержали Екатерина Скорб, которая основала Научно-образовательный центр инфохимии (НОЦ Инфохимии) и Михаил Курушкин, ставший деканом факультета биотехнологий.
В 2020 году завершился «Проект 5-100», благодаря которому ИТМО вошел в мировой топ–400 вузов в рейтинге QS World University Rankings. Этому успеху способствовали внутренние изменения, которые произошли в университете: в ИТМО были созданы мегафакультеты, которые не только объединили ресурсы друг друга, но и приумножили их. При этом руководители научных и образовательных направлений понимают, что новые сложные задачи можно решать только сообща. С этой целью и был создан новый мегафакультет, который объединил в одном месте все ключевые разработки в области Life Sciences, которые есть в Университете ИТМО.
«Если сложить первые буквы названия нашего мегафакультета наук о жизни, получается “нож”. Я не люблю эту аббревиатуру, но если ее обыграть, то действительно получается, что мы находимся на острие ножа. Если последняя треть XX века была временем IT направления, то, думаю, XXI век — это в первую очередь время Life Science, то есть наук о жизни», — отмечает директор мегафакультета Илья Куфтырев.
Из чего состоит мегафакультет
Цель направления наук о жизни — улучшать качество и продолжительность жизни людей. Этого можно достичь за счет комплексного решения вопросов здравоохранения, сельского хозяйства, продовольственной безопасности и экологии. Поэтому мегафалькутет объединил в себе химико-биологический кластер, научно-образовательный центр инфохимии (НОЦ Инфохимии), факультет биотехнологий и лабораторию интеллектуальных технологий в инфохимии.
Чтобы готовить топовых специалистов, которые примут вызовы современного общества, ИТМО открывает новые образовательные программы. В прошлом году НОЦ Инфохимии вместе с мегафакультетом компьютерных технологий и управления создал образовательную программу «Инфохимия» для бакалавриата, аналогов которой нет ни в одной стране мира, а факультет биотехнологий и Химико-биологический кластер совместными усилиями запустили магистерскую программу «Прикладная геномика». Кроме того, с 2021 года факультет биотехнологий с участием представителей крупных компаний начал готовить специалистов в области «ФудТех». Одноименной программой магистратуры руководит Олеся Волох — кандидат биологических наук, руководитель группы научных исследований и нутрициологии АО «Данон Россия».
«Самое важное, что все студенты — это студенты Университета ИТМО. Обучение построено таким образом, чтобы они не ощущали разделения на мегафакультеты, например посещая общие курсы. Это приносит свои плоды, и мы выступаем за интеграцию между мегафакультетами. Мне нужны студенты, которые не просто знают химию, а еще понимают, например, что такое информационная энтропия Шеннона, и умеют решать дифференциальные уравнения», — подчеркивает директор НОЦ Инфохимии Екатерина Скорб.
А уже в этом году кластер запускает первую в России программу магистратуры «Химия и искусственный интеллект». Эта программа предлагает подготовку кадров в области использования искусственного интеллекта и машинного обучения в химии и материаловедении для рационального дизайна материалов нового поколения с целью их применения в реальном секторе экономики. Также впервые откроется набор на программу факультета биотехнологий «Индустриальная биотехнология», основная цель которой — готовить специалистов для цифровизации и автоматизации биотехнологических производств различного профиля. Ее партнерами станут российская фармацевтическая компания «Герофарм» и биотехнологическая исследовательская компания «Иннова плюс», а содержание программы определит генеральный директор и научный руководитель «Иннова плюс», кандидат биологических наук Руслан Аль-Шехадат.
Также подразделения регулярно взаимодействуют друг с другом в рамках проектной деятельности, ведь создание некоторых продуктов невозможно без привлечения специалистов с уникальными компетенциями из разных сфер. Например, в результате проекта кластера для молекулярной диагностики формата ‘point of care’ (по месту лечения больного) по заказу федерального медико-биологического агентства был создан робот, который самостоятельно определяет патогены в биологической жидкости человека и помогает диагностировать заболевания центральной нервной системы.
Параллельно подразделения развивают сеть иностранных партнеров в сфере образования. Например, студенты Химико-биологического кластера могут не только пройти практику, но и проводить исследования вместе с университетом Центральной Флориды, Лейпцигским университетом и многими другими. В частности, со Шведским сельскохозяйственным институтом (SLU) аспиранты и сотрудники международного научного центра SCAMT работают над проектом, в ходе которого исследуют свойства паутины. Кроме этого, на базе НОЦ Инфохимии создано две совместные лаборатории — «Искусственный интеллект для умных и функциональных материалов» с Национальным университетом Сингапура и «Активные материалы и поверхности» с Ливерпульским университетом.
Кроме сотрудничества с научным сообществом, студенты могут поработать в разных сферах: в компаниях ПАО «Газпром» и ПАО «Сибур Холдинг», биотехнологических компаниях ООО «МБС-Технология» и BIOCAD или погрузиться в сельское хозяйство в ГК «ЭФКО» и АО «Галактика». Но в планах руководителей привлечь еще больше индустриальных партнеров.
«Помимо уже сотрудничающих с факультетом биотехнологий компаний ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” и АО "Данон Россия", мы ожидаем, что к нам присоединятся ООО “Валио” и ООО “Якобс Дау Эгбертс Рус”. Вместе мы будем готовить высококвалифицированных специалистов, которые впоследствии смогут работать в этих компаниях», — рассказал Михаил Курушкин.
Перспективы
После укрепления сотрудничества между экспертами из интердисциплинарных сфер следующая стадия развития мегафакультета — использование цифровых технологий для трансдисциплинарных исследований.
«На третьей стадии мы хотели бы, во-первых, уйти от понятия “подразделение” и начать мыслить проектами и школами PI и, во-вторых, использовать модель полезных результатов. Для нас статья в научном журнале Q1 должна перестать ассоциироваться с успехом, если она создана только для того, чтобы ее там напечатали. Нужно, чтобы такие статьи делали прорывы, которые откроют новые научные направления или кардинально изменят образ уже существующих», — отмечает Владимир Виноградов.
В перспективе планируется пригласить международную биотехнологическую компанию полного цикла BIOCAD для развития направления R&D (Research and Development), в котором индустриальный партнер и университет совместно будут создавать новые продукты. Также планируется открыть стартап-студию наук о жизни — это будет платформа, куда сможет прийти любой студент, чтобы развивать свою идею. Помимо этого, на мегафакультете будут созданы новые междисциплинарные структурные подразделения, которые будут связаны с такими направлениями, как IT и химия, молекулярный инжиниринг и биотехнологии.
«Собравшись под одной крышей, мы все по-другому посмотрели на то, как нам строить и образовательный, и научный процесс. В этом смысле мы будем способствовать тому, чтобы студенты не были замкнуты в границах мегафакультета и могли пользоваться всеми ресурсами. Поэтому мне бы хотелось, чтобы через несколько лет на вопрос “Где ты учишься?” студенты отвечали не “Я учусь на факультете биотехнологий, в Химико-биологическом кластере или НОЦ Инфохимии”, а “Я учусь на мегафакультете наук о жизни”», — резюмирует Илья Куфтырев.